ЕС утвердил передачу Украине 1,4 млрд евро доходов от Российских активов

Венгрия не сможет блокировать это решение даже если захочет.

Главы МИД ЕС приняли решение о перечислении доходов от российских активов в Европейский фонд мира. Они пойдут на закупку оружия Киеву, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

По его словам, ЕС в следующем месяце выделит Украине 1,4 млрд евро, а также ещё 1 млрд евро до конца года — на боеприпасы, ПВО и поддержку производства оружия.

«Министры сегодня согласовали законодательные рамки для использования непредвиденных доходов от обездвиженных российских активов, которые будут направлены в Европейский мирный фонд… Но, как я сказал утром, непредвиденные доходы от российских активов, замороженных в Европе, не активы непосредственно, будут использованы наискорейшим образом в интересах Украины: 1,4 млрд евро будут доступны в следующем месяц и ещё один млрд – до конца года», – заявил он.

Деньги будут направлены Украине через Фонд помощи Украине (UAF). При этом ранее Венгрия блокировала транш, однако юристы Совета Европы сообщили, что страна не может остановить платежи так как участвовали в голосовании о создании самого фонда.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, по имеющимся у агентства Reuters сведениям, на встрече говорил мало, зато громко выступил в фейсбуке, обвинив правительства других стран в военной истерии и в том, что они будто бы игнорируют волю своих народов.

Сийярто сообщил, что Венгрия намерена изучить правовые возможности обжаловать это решение ЕС.

Венгрия продолжает блокировать выплату 6,6 млрд евро в рамках UAF в качестве частичной компенсации за оружие, закупленное для Украины.

Деньги с процентов на замороженные российские активы пойдут не на возмещение уже понесённых расходов, как это обычно бывает в случае с UAF, а на прямые закупки вооружения, причём четверть этой суммы потратят на закупки у украинских предприятий.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас