Виктор Орбан может стать новым главой Совета ЕС

Стало известно, что глава Европейского Совета Шарль Мишель, принял решение досрочно покинуть свой пост. Теперь лидерам Евросоюза предстоит оперативно найти ему замену.

Шарль Мишель официально объявил о своем уходе с поста, планируя выдвигаться на выборах в Европейский парламент в июне. Согласно информации издания POLITICO, Мишель передал данное заявление трём бельгийским СМИ, также оно было подтверждено его пресс-секретарем.

В случае избрания Шарля Мишеля в Европейский парламент, лидеры ЕС сталкиваются с задачей быстрого согласования кандидата на замещение освободившегося поста. В противном случае, временно председательство в Европейском Совете может быть возложено на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, чья страна будет председательствовать в Совете ЕС с июля по декабрь.

«Этот сценарий - бесконтрольный Орбан, который будет руководить Советом в течение шести месяцев сразу после европейских выборов 2024 года - является тем, которого отчаянно пытаются избежать большинство других 26 лидеров стран ЕС, учитывая эскалацию напряженности между ними и Орбаном, например, из-за поддержки ЕС Украины и нарушения верховенства права в Венгрии» — пишет издание.

Отмечается, что это первый прецедент, когда текущий президент Совета ЕС выступает в качестве кандидата на выборах в Европейский парламент.

Последнее

Россия попытается захватить Часов Яр
Фото: Александр Сырский (Офис президента Украины)

Руководство оккупантов поставило задачу оккупировать город до 9 мая.

Литва собирается аннулировать ВНЖ белорусам, которые часто ездят на родину

По данным властей в стране находятся тысячи агентов спецслужб Беларуси.

Зеленский прилетел в Литву на саммит Триморья
Иллюстративное фото: (E. Blaževič / LRT nuotr)

Президент Украины прибыл в Литву, где принял участие в саммите Триморья и провёл переговоры с главами государств-партнёров.

В результате атаки уничтожена вся генерация «Центрэнерго»
Фото: открытые источники

Атака на Трипольскую ТЭС привела к полному уничтожению генерации компании.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!