В России наступает банановый кризис

Всё из-за войны с Украиной.

С полок российских магазинов могут исчезнуть бананы — всё из-за запрета властей на поставки из Эквадора. Россельхознадзор обнаружил в эквадорских бананах муху-горбатку и закрыл импорт пяти компаниям из этой страны. Под запрет попало примерно 30% импорта бананов из Эквадора. Там предупредили: если проблема не решиться, то последует «следующий этап ограничительных мер».

Любопытно, что надзорные органы РФ обратили внимание на эквадорские бананы 2 февраля — всего через несколько дней, как Эквадор согласился отдать США устаревшую советскую военную технику. Предполагается, что она в последствии достанется Украине. В обмен США предоставят стране современное оружие для борьбы с бандами наркоторговцев, сообщила министр иностранных дел Эквадора Габриэла Зоммерфельд. При этом отмечается, что техника находится в плохом состоянии и подойдёт только для разбора на запчасти. В частности, речь идёт о 11 вертолётах Ми-17 — только один из них исправен.

Посол России в Эквадоре Владимир Спринчан назвал такой шаг «недружественным». Как отмечает The Bell, российское правительство зачастую прибегает к торговым санкциям за «неправильный политический выбор» страны. Видимо, история с эквадорскими бананами — как раз такой случай.

Глава МИД Эквадора Зоммерфельд, в свою очередь, обсудила возможности увеличения торговли с украинским коллегой Дмитрием Кулеба. Он, в свою очередь, поблагодарил Эквадор за поддержку Украины и призвал страну поддержать украинскую Формулу мира.

А пропагандисты спешат успокоить россиян — мол, бананы можно вырастить и в самой РФ, в Краснодарском крае. Руководитель Центра отраслевой экспертизы государственного Россельхозбанка Олег Князьков рассказал о таких «успешных экспериментах». Также российские провластные СМИ обещают —поставки бананов наладят из стран Юго-Восточной Азии.

Больше всего страдают в этой торговой войне обычные россияне — цены на фрукт стремительно растут. С начала 2022 по октябрь 2023 года бананы подорожали аж на 3 четверти. Правительство РФ даже рассматривало возможность внести бананы в список социально значимых товаров, чтобы регулировать цены.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас