Танк из сена и стычки с полицией: в Варшаве проходят протесты польских фермеров

Центральные улицы столицы Польши заблокированы.

Десятки тысяч фермеров сегодня вышли на улицы Варшавы. Они продолжают протестовать против введения «Зелёного курса» — климатической политики ЕС, которую они воспринимают как угрозу своему бизнесу. Фермеры утверждают, что сильнее остальных страдают от повышения налогов и других ограничений. Также они запретить поставки товаров из Украины — по их мнению, это снижает цены на их продукцию. Сегодня фермеры съехались со всей Польши в столицу, чтобы высказать свои претензии. 





Протестный марш начался в центре города возле Дворца культуры и науки, после чего протестующие выдвинулись к Сейму и резиденции премьер-министра. Полиция перекрыла улицы, городской транспорт изменил свои маршруты. Организаторы уверяли, что марш будет мирным и пешим — полиция запретила пригонять в Варшаву сельскохозяйственную технику. Но на деле всё пошло не по плану.



©WP. Заявленный маршрут марша фермеров в Варшаве

Протестующим всё-таки удалось пригнать трактор на варшавские улицы — он вёз прицеп с инсталляцией в виде танка, сделанной из сена. «Танку» дали шуточное название «Агроабрамс».


«Агроабрамс» на варшавской улице



Фермеры уже в начале маршрута начали использовать пиротехнику, бросать петарды и разжигать костры. Самые агрессивные протестующие начали вступать в стычки с полицией. 




Полицейские потушили костёр и утихомирили агрессивных участников, а протестующие продолжили идти в сторону Сейма. Организаторы озвучивали требования фермеров в мегафоны, но их слова заглушали петарды, сирены и клаксоны протестующих. Полиция поставила у здания Сейма временные ограждения.

Маршал Шимон Головня встретился с протестующими фермерами

Позже делегация фермеров вошла в здание польского парламента. Перед этим один из лидеров протеста Щепан Войчик заявил, что фермеры не готовы идти на уступки и будут настаивать, чтобы их требования должны быть полностью удолетворены. На переговоры с фермерами вышел маршал Сейма Шимон Холовня. Он пообещал протестующим, что все вопросы можно решить, если этого захотят обе стороны. Фермеры принесли на встречу с урной — она, по их словам, является символом упадка сельского хозяйства. Они обратились к маршалу Сейма с просьбой повлиять на польское правительство, чтобы оно поставило жёсткие рамки для ЕС и климатическая политика была пересмотрена.

 

 

Последнее

Россия попытается захватить Часов Яр
Фото: Александр Сырский (Офис президента Украины)

Руководство оккупантов поставило задачу оккупировать город до 9 мая.

Литва собирается аннулировать ВНЖ белорусам, которые часто ездят на родину

По данным властей в стране находятся тысячи агентов спецслужб Беларуси.

Зеленский прилетел в Литву на саммит Триморья
Иллюстративное фото: (E. Blaževič / LRT nuotr)

Президент Украины прибыл в Литву, где принял участие в саммите Триморья и провёл переговоры с главами государств-партнёров.

В результате атаки уничтожена вся генерация «Центрэнерго»
Фото: открытые источники

Атака на Трипольскую ТЭС привела к полному уничтожению генерации компании.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!