Сегодня Швеция официально вступит в НАТО и станет 32-м членом Альянса

Об этом заявили в Белом Доме.

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон едет в Вашингтон, где глава американской дипломатии Энтони Блинкен должен официально получить от него ратификационные документы. Эти документы были получены в результате долгих и упорных переговоров с некоторыми членами Альянса после того, как Швеция объявила о своем желании присоединиться к Альянсу 18 мая 2022 года.

Хельсинки и Стокгольм выдвинули свою кандидатуру на вступление в НАТО одновременно, в ответ на вторжение России в Украину. Финляндия добилась вступления в Альянс в апреле прошлого года, но процесс вступления Швеции затянулся.

Швеции пришлось столкнуться с сопротивлением Турецкого президента Эрдогана, который требовал выдать участников "Рабочей партии Курдистана". Так же проблемы возникли и на Европейском континенте, где премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который, дав формально свое согласие, потребовал «уважения» от шведских властей, которые, по его мнению, многие годы «очерняли» его политику. На решение этих конфликтов Швеции понадобилось более 650 дней непрерывной работы.

Последним кто сопротивлялся вступлению Швеции в военный альянс был Венгерский премьер Виктор Орбан, однако Национальное собрание Венгрии одобрило вступление Швеции в НАТО 26 февраля, завершив тем самым процесс одобрения со стороны всех союзников.

Ожидается, что 11 марта в штаб-квартире НАТО будет поднят шведский флаг. Таким образом, Швеция станет 32-м членом Альянса. Будут приглашены послы стран-членов НАТО и запланированы торжественные церемонии. Также состоится пресс-конференция в связи с поднятием шведского флага.

На прошлой неделе Россия пообещала принять «контрмеры» в ответ на вступление страны в Североатлантический альянс, что будет, по словам Москвы, зависеть «от условий и степени интеграции Швеции в НАТО».

Последнее

Депортация крымских татар: от геноцида до современных репрессий
Фото: депортация крымских татар (Википедия)

Сталин приказал депортировать около 200 тысяч крымских татар с полуострова в Среднюю Азию под обвинением в «коллаборационизме». Депортация привела к гибели тысяч человек.

Власти Шри-Ланки пытаются вернуть своих соотечественников, которых россияне обманом отправили на фронт
Фото: Шри-Ланка в России будет искать погибших на войне наемников (Getty Images)

Пользуясь тяжелой экономической ситуацией в стране, их заманивали якобы на работу в Россию, а оказывались они на фронте.

Российского дезертира задержали в Казахстане
Фото: «Важные истории»

В Астане российские военные следователи задержали бывшего контрактника Камиля Касимова, который ранее дезертировал из армии. Об этом сообщили «Важные истории».

Нидерланды планируют выйти из ЕС?
Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters

К выходу Нидерландов из Евросоюза призвал лидер одержавшей победу на минувших выборах в этой стране «Партии свободы» Герт Вилдерс.

Алмазы и уран: с помощью чего Россия может шантажировать Запад?
Фото: ТАСС

Соединённые Штаты пересматривают запрет на поставку российских алмазов после возражений со стороны африканских стран, индийских огранщиков и нью-йоркских ювелиров.

Терминалы Starlink неожиданно перестали работать в день начала наступления на Харьков

Starlink впервые с начала войны вышли из строя и полностью отключились.

В Великобритании марокканского беженца, который напал с ножом на прохожих из-за мести за Газу, приговорили к 45 годам тюрьмы
Ахмед Алид

Он кричал «Аллаху Акбар» – «Бог велик» – во время нападения на шелтер для беженцев.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!