Европейские страны благополучно пережили вторую зиму без российского газа

Подземное газохранилище Jemgum на северо-западе Германии. Фото: astora.de

Эксперты указывают, что к началу марта объёмы газа в подземных хранилищах Европы остались на высоком уровне, цены на газ на биржах заметно упали, а сеть терминалов для импорта сжиженного природного газа (СПГ) продолжила расширяться. Более того, ведущие экспортёры газа объявили о планах увеличить объёмы поставок, в результате чего экономия газа в Европе превысила 100 миллиардов кубических метров.

По данным аналитического портала Gas Infrastructure Europe (GIE), к завершению зимы средний уровень заполненности подземных хранилищ газа в Евросоюзе достиг 63%. Австрия, Венгрия, Словакия и Чехия, сохраняющие некоторые деловые отношения с «Газпромом» и получающие газ в основном через транзит по украинской территории, закончили зиму с запасами более 70%. Аналогичный уровень запасов зафиксирован и в Испании с Португалией, которые полагаются на газопроводные поставки из Алжира и обладают разветвлённой СПГ-инфраструктурой.

Исходя из этих данных, австрийская нефтегазовая корпорация OMV приняла решение о выходе из долгосрочного контракта с «Газпромом» в начале 2025 года, что стало возможным благодаря высокому уровню газовых запасов в подземные хранилищах страны. Данный контракт, заключённый до 2040 года предыдущим руководством OMV, имевшим тесные связи с Москвой, был подписан в 2018 году.

Последнее

В Луганске прогремел мощный взрыв

ВСУ нанесли точечный удар по скоплению оккупантов. Взрыв прогремел в Луганской академии внутренних дел (посёлок Юбилейный), с начала 2014 года базировались российские оккупанты.

Белорусский диктатор Лукашенко скорбит по Раиси: он назвал президента Ирана «настоящим другом»
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY

В 2023 году, когда Лукашенко прилетел в Иран с визитом, они с Раиси обсуждали способы обхода международных санкций. Беларусь также активно сотрудничает с Ираном в военной сфере.

Россия арестовала активы крупных западных банков
Фото: Shutterstock

Российский суд арестовал активы трёх европейских банков почти на 800 миллионов евро. Иск против них подала «дочка» «Газпрома».

В Словакии состоялось первое слушание по делу о покушении на премьера Фицо
Фото: juraj cintula / YouTube

Подозреваемого в покушении на премьер-министра Словакии Роберта Фицо отправили под арест.

Андрей Ермак и его теневое влияние
Фото: Открытые источники

Издание The Washington Post пишет о возросшем влиянии на украинскую политику главы Офиса Президента Ермака.

Президент Грузии наложила вето на закон об «иностранных агентах»
Фото: Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на законопроект об «иностранных агентах», который был принят парламентом.

Рамзан Кадыров — психопат?
Фото: Открытые источники

Мы попытались составить психологический портрет чеченского диктатора и объяснить его импульсивное, а местами и неадекватное поведение.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!