Арабские страны готовы полностью признать Израиль, — Байден

© EPA-EFE/CHRIS KLEPONIS

Прогресс заметен, хотя это не произойдёт в ближайшее время. Об этом заявил президент США Джо Байден на мероприятии партии демократов, на котором присутствовали Билл Клинтон и Барак Обама, сообщает Bloomberg. 

Президент США уточнил, что ведёт работу с рядом арабских государств, включая Египет, Иорданию и Катар. Переговоры нацелены на достижение полного признания Израиля арабскими странами.  

«Они готовы полностью признать Израиль. Должен быть план после войны в Газе, и должен быть обмен на решение двух государств. Это не обязательно должно произойти сегодня. Это должен быть постепенный процесс, и я думаю, что мы можем это сделать», – заявил Байден. 

Выступление американского президента проходило на фоне протестов недовольных политикой США на Ближнем востоке. Митингующие собрались у здания, где проходило мероприятие.  

Байден находится под давлением общественности, которая требует сдерживания военной операции Израиля в Газе.  И одновременно сталкивается с ухудшением отношений с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, поддерживая переговоры о перемирии между Израилем и ХАМАС. 

Отношения между США и Израилем осложнились после отказа США наложить вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, призывающую к прекращению огня в Газе. Сообщения о жертвах среди мирного населения и блокировка гуманитарной помощи вызвали критику в адрес Тель-Авива. Вашингтон угрожал приостановить поставки вооружений. 

Эксперты отмечают изменение международного отношения к Израилю и растущее давление на Нетаньяху в свете продолжающегося конфликта. 

Последнее

Депортация крымских татар: от геноцида до современных репрессий
Фото: депортация крымских татар (Википедия)

Сталин приказал депортировать около 200 тысяч крымских татар с полуострова в Среднюю Азию под обвинением в «коллаборационизме». Депортация привела к гибели тысяч человек.

Власти Шри-Ланки пытаются вернуть своих соотечественников, которых россияне обманом отправили на фронт
Фото: Шри-Ланка в России будет искать погибших на войне наемников (Getty Images)

Пользуясь тяжелой экономической ситуацией в стране, их заманивали якобы на работу в Россию, а оказывались они на фронте.

Российского дезертира задержали в Казахстане
Фото: «Важные истории»

В Астане российские военные следователи задержали бывшего контрактника Камиля Касимова, который ранее дезертировал из армии. Об этом сообщили «Важные истории».

Нидерланды планируют выйти из ЕС?
Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters

К выходу Нидерландов из Евросоюза призвал лидер одержавшей победу на минувших выборах в этой стране «Партии свободы» Герт Вилдерс.

Алмазы и уран: с помощью чего Россия может шантажировать Запад?
Фото: ТАСС

Соединённые Штаты пересматривают запрет на поставку российских алмазов после возражений со стороны африканских стран, индийских огранщиков и нью-йоркских ювелиров.

Терминалы Starlink неожиданно перестали работать в день начала наступления на Харьков

Starlink впервые с начала войны вышли из строя и полностью отключились.

В Великобритании марокканского беженца, который напал с ножом на прохожих из-за мести за Газу, приговорили к 45 годам тюрьмы
Ахмед Алид

Он кричал «Аллаху Акбар» – «Бог велик» – во время нападения на шелтер для беженцев.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!