Депутат парламента Узбекистана: «Россиянам, живущим в Узбекистане, следует понимать узбекский язык»

Фото: флаг Узбекистана (Павел Лисицын)

Лидер демократической партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») и депутат законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Алишер Кодиров отреагировал на заявление спикера российской Госдумы Вячеслава Володина о том, что трудовым мигрантам следует сдавать экзамены по русскому языку.

По мнению узбекского парламентария, в таком случае и госслужба и госуслуги Узбекистана также должны быть доступны только для владеющих государственным языком.

Языковая пикировка между представителями Узбекистана и России происходит не впервые. Напомним, в феврале ректор Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана Шерзодхон Кудратходжа сделал резкое заявление касающееся россиян процитировав Маркса: «Язык страны, где живет человек, не знают двое. Первый – это оккупант, который оккупировал. Второй – это идиот, то есть человек, не могущий думать, мыслить или читать».

Он заметил, что люди, приехавшие восстанавливать Ташкент после землетрясения в 1966 году и оставшиеся жить в Узбекистане, за 40-60 лет так и не выучили государственного языка.

Это спровоцировало большой скандал между странами. А МИД РФ написал целый текст, в котором напомнил, что «содержание и тональность подобных ремарок находятся в полном противоречии с отношениями углубленного стратегического партнерства и союзничества, которые связывают Россию и Узбекистан».

Последнее

Депортация крымских татар: от геноцида до современных репрессий
Фото: депортация крымских татар (Википедия)

Сталин приказал депортировать около 200 тысяч крымских татар с полуострова в Среднюю Азию под обвинением в «коллаборационизме». Депортация привела к гибели тысяч человек.

Власти Шри-Ланки пытаются вернуть своих соотечественников, которых россияне обманом отправили на фронт
Фото: Шри-Ланка в России будет искать погибших на войне наемников (Getty Images)

Пользуясь тяжелой экономической ситуацией в стране, их заманивали якобы на работу в Россию, а оказывались они на фронте.

Российского дезертира задержали в Казахстане
Фото: «Важные истории»

В Астане российские военные следователи задержали бывшего контрактника Камиля Касимова, который ранее дезертировал из армии. Об этом сообщили «Важные истории».

Нидерланды планируют выйти из ЕС?
Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters

К выходу Нидерландов из Евросоюза призвал лидер одержавшей победу на минувших выборах в этой стране «Партии свободы» Герт Вилдерс.

Алмазы и уран: с помощью чего Россия может шантажировать Запад?
Фото: ТАСС

Соединённые Штаты пересматривают запрет на поставку российских алмазов после возражений со стороны африканских стран, индийских огранщиков и нью-йоркских ювелиров.

Терминалы Starlink неожиданно перестали работать в день начала наступления на Харьков

Starlink впервые с начала войны вышли из строя и полностью отключились.

В Великобритании марокканского беженца, который напал с ножом на прохожих из-за мести за Газу, приговорили к 45 годам тюрьмы
Ахмед Алид

Он кричал «Аллаху Акбар» – «Бог велик» – во время нападения на шелтер для беженцев.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!