Нидерланды планируют выйти из ЕС?

Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters

К выходу Нидерландов из Евросоюза призвал лидер одержавшей победу на минувших выборах в этой стране «Партии свободы» Герт Вилдерс.

В случае выхода Нидерландов из Евросоюза объединение потеряет одного из своих крупнейших бюджетных вкладчиков, а экономика страны пострадает в результате торговых ограничений, отмечает Bild. Нидерландам, скорее всего, придется совершить обратный переход с евро на гульден. На границе с государством возникнут пробки, будет введен пограничный контроль — свобода передвижения будет ограничена.

Новая попытка Nexit станет возможной только в том случае, если «Партия свободы» сможет сформировать правящую коалицию — в этом случае Вилдерс станет премьер-министром. Затем его предложение должно получить необходимое большинство в национальном парламенте. 

Кроме того, поддержать Nexit должно большинство граждан Нидерландов на референдуме. ПО оценке Bild, это маловероятно, поскольку, по данным последних соцопросов, идентификация граждан Нидерландов с ЕС составляет 77 процентов, что значительно выше, чем в среднем по Евросоюзу.

Однако Daily Mail пишет, что в итоге здравый смысл победил, и Вилдерсу пришлось отказаться от этой безумной идеи. По данным издания, глава Партии свободы решил отказаться не только от идеи Nexit, которую он активно продвигал с 2016 года, но и от планов закрыть в стране мечети и запретить Коран.

15 мая Вилдерс объявил о достижении коалиционного соглашения между четырьмя правительственными партиями страны. Одним из совместных решений, за которое также выступал Вилдерс, стало ужесточение миграционной политики Нидерландов, которая противоречит риторике Евросоюза.

«Вилдерс был готов пожертвовать практически всем ради ужесточения иммиграционного режима, в том числе своими собственными шансами стать премьер-министром, а также такими планами как Nexit и запрет Корана, хотя они, по мнению критиков, не имели никаких шансов стать частью закона», — пишет издание Dutch news, сообщает Bild.

15 мая «Партия свободы», «Народная партия за свободу и демократию», «Новый общественный договор» и «Фермерско-гражданское движение» заключили предварительное соглашение о формировании нового коалиционного правительства Нидерландов. Кандидатура главы правительства ещё не утверждена, по этому поводу ведутся переговоры, сообщала в среду Нидерландская телерадиовещательная корпорация

 

 

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас