Российского дезертира задержали в Казахстане

Фото: «Важные истории»

В Астане российские военные следователи задержали бывшего контрактника Камиля Касимова, который ранее дезертировал из армии. Об этом сообщили «Важные истории».

По словам брата Касимова, с которым он жил, и казахстанского правозащитника Артура Алхастова, Камиля задержали 23 апреля на рабочем месте и увезли на гражданской машине в российскую воинскую часть в Приозёрске (Карагандинская область, Казахстан). Согласно информации от «Важных историй», Касимова до сих пор удерживают там.

Силовики утверждают, что его обвиняют в дезертирстве по статье 338 УК, предусматривающей до 15 лет лишения свободы. На данный момент он на связь не выходил.

Правозащитники и семья Касимова опасаются, что его могут незаконно вывезти в Россию, где ему могут вынести приговор. По законодательству Казахстана, воинские преступления не подлежат экстрадиции, однако семья Касимова и правозащитники не исключают, что на него могут оказывать давление, чтобы заставить его покинуть Казахстан.

Касимов уехал в Казахстан в июне прошлого года, чтобы избежать участия в войне с Украиной. В марте 2023 года бывший майор ФСО Михаил Жилин из Новосибирска был приговорён к шести с половиной годам колонии строгого режима. Он пытался получить убежище в Казахстане, но был депортирован. Его признали виновным в дезертирстве и незаконном пересечении границы. Жилин пытался попасть в Казахстан в обход пропускного пункта после начала мобилизации в России. Его жена Екатерина вместе с детьми приехала в Казахстан раньше.

Жилин также пытался улететь в Армению, но был задержан, так как Россия объявила его в розыск. В апреле российская военная полиция задержала в Армении дезертира с войны в Украине Анатолия Щетинина, но позже его не выпустили из страны.

Другого российского дезертира Дмитрия Сетракова, также уехавшего в Армению, российские силовики задержали в конце прошлого года и впоследствии депортировали. 

Мужчине не дали связаться с правозащитниками или близкими. О своем местонахождении он позже сообщил брату. Сейчас связи с Касимовым нет, к нему никого не допускают. Содержится ли он под стражей — неизвестно. Алхасов добавил, что брата Касимова российские военные хотели допросить прямо в Астане.

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас