Путин разрешит «Талибан» в России

Photo: Zabi Karimi/AP

В Кремле закрывают глаза на теракты с десятками жертв, крупнейший опиумный наркобизнес и международные санкциии.

Министерство Иностранных Дел РФ и Министерство Юстиции заявили, что направили официальное предложение Путину с просьбой исключить из списка террористических организаций в России движение «Талибан».

Кремлёвские пропагандисты сообщают, что исключение группировки из этого документа возможно только по решению Верховного суда России.

Глава МИД РФ Лавров заявил, что возможное исключение «Талибана» из списка террористических и запрещённых в РФ организаций отражает объективную реальность. 

«Талибы являются реальной властью в Афганистане, эта страна нам небезразлична, это процесс осознания реальности», сказал Лавров.

В августе 2021 США окончательно вывели свои войска из Афганистана, что позволило террористам «Таллибана» взять власть в стране под свой полный контроль. 

С тех пор, российские власти развивают связи с этим террористическим движением. Представители талибов регулярно приезжают в Россию и посещают официальные государственные мероприятия. Так, 15 мая талибы посещали форум «Россия — Исламский мир: KazanForum».

В 2019 году в Москве прошла конференция, в которой участвовали в том числе представители «Талибана» и глава МИД РФ Сергей Лавров.

Кроме того, сегодня стало известно, что Кремль направил официальное приглашение «Талибану» принять участие в Петербургском международном экономическом форуме.

Контекст: «Талибан» — исламистское религиозно-политическое военизированное движение, которое признано во многих странах мира террористической организацей. Оно было внесено в список террористических организаций в России в 2003 году. Так же движение признано террористическим в Канаде, Кыргызстане, Таджикистане и Турции. Талибан находится под санкциями ООН. Власть талибов не признана ни одним государством-членом ООН.

Талибы являются крупнейшими производителями и распространителями опиума в мире. По оценке ООН, в 2020 году Талибан заработал 460 миллионов долларов на торговле опиумом. На сегодняшний день доля Афганистана в мировом рынке опиума составляет около 80%.

Кроме того, талибы стоят за десятками терактов и захватов заложников. Последняя крупная атака произошла в январе 2018-го, когда боевики напали на отель «Интерконтиненталь» в Кабуле — погибло до 43 человек.

4 сентября 2012 года в результате взрыва, устроенного террористом-смертником на похоронах в афганской провинции Нангархар, погибли около 20 человек и свыше 50 получили ранения. Все они были мирными жителями. Ответственность за теракт взяли на себя «Талибан».

31 октября 2011 года в результате взрыва, устроенного террористом-смертником в Кандагаре, погибли 3 сотрудника ООН, начальник местной полиции и ещё несколько человек. «Талибан» взял на себя ответственность за организацию теракта.

Афганистан для РФ — реальный торговый партнёр, с 2022 до 2023 объем торговли вырос в пять раз, до $1 млрд, отмечает издание «Можем объяснить» со ссылкой на политолога Ивана Преображенского. Прежде всего для РФ это рынок сбыта нефтепродуктов. А сама РФ заинтересована в афганских редкоземельных металлах для ВПК.

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас