Россиянку в Дании заподозрили в работе на спецслужбы Кремля

Русская женщина датского происхождения (вторая слева)
Фото: dr.dk

По версии датской полиции, задержанная могла «обеспечивать иностранной разведслужбе возможности действовать в Дании».

Датская служба безопасности задержала гражданку России по обвинению в помощи российским спецслужбам. 

Датское радио утверждает, что россиянка занимает центральное место в российском обществе в Дании и получила несколько наград от МИД России за свою работу в интересах русскоязычного населения за рубежом.

Как говорится в публикации Датского радио, задержанная россиянка, имя которой не называется, оказывает юридические услуги русскоязычным жителям Зеландии, датской провинции на востоке страны. С 2017 года её фонд получил около 338 тысяч крон ($48,5 тыс.) от российского фонда за пять лет, сама она получила около $7,5 тысячи.

Ряд западных спецслужб считает, что поддерживаемые фондом юридические консультации могут быть «частью пропагандистского механизма», по созданию «историй о дискриминации русскоязычных», говорится в материале.

В начале июня расследование о работе фонда выпустил ряд западных изданий. В материале Der Spiegel отмечалось, что фонд оплатил работу адвоката предполагаемому офицеру ФСБ Вадиму Красикову, осуждённому на пожизненный срок за убийство чеченского полевого командира. От Правфонда могла получать деньги подозреваемая в работе на ФСБ латвийский депутат Европарламента Татьяна Жданок, писал The Insider.

В Латвии фонд оплачивал адвокатов для русскоязычных активистов, писал Re:Baltica. В материалах говорилось, что фонд поддерживал также распространение российской пропаганды. Ключевые фигуры фонда связаны с российской Службой внешней разведки, утверждается в материалах. 

Посольство России в Копенгагене уже потребовало незамедлительного освобождения россиянки, а само задержание расценило как «наглую провокацию датских спецслужб», заявил посол России в Дании Владимир Барбин.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас