Подлодка США прибыла к берегам Кубы на фоне присутствия там военных Российских военных кораблей

Фото: ilustr.shuttertsock

«Знак демонстрации силы» в ответ на российские действия.

Американская подводная лодка USS Helena прибыла на Кубу в рамках планового визита, сейчас она находится в заливе Гуантанамо в юго-восточной части страны — Южное командование Вооружённых сил США.

Однако агентство Associated Press утверждает, что подводная лодка ВМС США прибыла «в знак демонстрации силы» в ответ на российские действия.

Накануне Минобороны России заявило о «неофициальном визите» в порт Гавана на северо-западе Кубы четырёх кораблей Северного флота, в том числе фрегата «Адмирал Горшков» и атомной подводной лодки «Казань».

По заявлению ведомства, перед этим они отрабатывали в Атлантике «применение высокоточного ракетного оружия».

Власти Кубы, комментируя ситуацию, отметили, что ни на одном из российских кораблей нет ядерного оружия и их визит не представляет угрозы для региона.

Во время прибытия в порт Гаваны российские моряки произведут 21 залп «в качестве приветствия нации», на него ответит артиллерийская батарея кубинских Революционных вооружённых сил из крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья.

Затем гости встретятся с командующим кубинским военно-морским флотом и губернатором Гаваны, а также посетят «места, представляющие исторический и культурный интерес», говорится в пресс-релизе Министерства революционных вооружённых сил Кубы.

«Визит отвечает историческим дружественным отношениям между Кубой и Российской Федерацией и проводится в строгом соответствии с международными нормами», — подчеркнули в министерстве.

Ожидается, что российские корабли будут находиться в порту Гаваны с 12 по 17 июня, а затем они могут отправиться к берегам Венесуэлы.

Куба находится примерно в 150 км от побережья американской Флориды. Таким образом, носители «Цирконов» впервые появятся всего в нескольких секундах полёта от США. Однако в Вашингтоне не увидели прямой угрозы в этих действиях Москвы.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас