Закон дополняет кодекс об административных правонарушениях статьей 13.53 «Поиск заведомо экстремистских материалов». В качестве ответственности за нарушение она подразумевает штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей.
За проголосовали 306 депутатов, воздержались — 22, против выступило даже больше думцев, чем во втором чтении — 67!
«Вчера с сыном пытался говорить. Ему нужно выучить 5 000 названий, чтобы в них не нажимать!»
— сокрушается глава фракции «Новые люди» Владислав Даванков.
В день голосования у входа в Думу пытались протестовать активисты с плакатом «Джорж Оруэлл писал антиутопию, а не методичку». Но их сразу же скрутили и повезли в участок.
«Этот закон вызвал небывалый протест в обществе. Даже в думе против голосовало необычно много депутатов»,
— отмечает оппозиционный политик Борис Надеждин.
Закон критиковали и лояльные пропагандисты, такие как Екатерина Мизулина и Маргарита Симоньян.
«Уважаемое государство, подскажите, пжл, а как нам впредь расследовать деятельность и клеймить позором разных там экстремистских ФБК, если нам будет запрещено их даже читать? Надеюсь, будут поправки»,
— написала Маргарита Симоньян.
Но поправок не последовало. Похоже, власти оставляют себе право решать, к кому применять новый механизм.
В свою очередь, глава Думского комитета по инфополитике Сергей Боярский заметил:
«Этот закон об очень узкой группе людей. Они ищут экстремистский контент, так как сами находятся в шаге от экстремизма».
С этим тезисом Боярского-младшего многие не согласятся.
«Это создаёт реальные проблемы десяткам миллионов людей. Давайте запретим Вотсап, давайте запретим Википедию, запретим что-то там искать в интернете. Оруэлл!»
— возражает оппозиционный политик Борис Надеждин.
Также депутаты внесли поправки в статью 14.3 КоАП и ввели штрафы за «нарушение порядка использования» VPN-сервисов. Гражданам за распространение рекламы таких сервисов грозят штрафы в десятки тысяч рублей, а юрлицам — до полумиллиона! Дальнейшую перспективу обрисовывает бывший советник Путина Герман Клименко:
«Не вижу проблем забанить все VPN-сервисы. С технической точки зрения понятно, как это работает. И перейти в режим Китая».
Но пока решение о блокировке российские власти принимать не хотят. Об этом в Думе заявил глава Минцифры Максут Шадаев. Вот такие либералы.