Забытый фронт России: Наследие войны в Приднестровье

Мемориал павшим молдавским солдатам Приднестровской войны в Кишиневе.
Мемориал павшим молдавским солдатам Приднестровской войны в Кишиневе. Фото: Алесь Моисеенко

Тридцать три года назад прекращение огня положило конец Приднестровской войне — которую местные жители иногда называют русско-молдавской войной. Хотя боевые действия официально завершились в 1992 году, последствия конфликта до сих пор влияют на молдавскую политику, общество и безопасность — особенно на фоне предстоящих парламентских выборов.

Автор: Алесь Моисеенко

Язык и идентичность как основа конфликта

Корни приднестровского конфликта уходят в 1989 год, когда Молдова — тогда ещё советская республика — приняла закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР». Он гарантировал использование русского языка «наравне с молдавским языком как языка межнационального общения». Подобный статус русского языка был установлен и в большинстве других постсоветских республик.

На практике Молдова оставалась в значительной степени двуязычной. Русский язык до сих пор широко используется в повседневной жизни, особенно в городах. Тем не менее, Кремль использовал предполагаемые угрозы русскому языку как оправдание для обеспечения своего геополитического влияния в Молдове военными методами.

Противодействие языковому закону достигло апогея в августе 1991 года, когда была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), обеспечив статус русского языка как официального. Ранее в регионе проводились референдумы, легитимность которых вызывала сомнения. Организация Human Rights Watch задокументировала случаи фальсификации голосования и насилия в отношении тех, кто отказался участвовать.

Хотя Верховный Совет Молдовы объявил отделение незаконным, сепаратисты начали создавать параллельные государственные структуры под контролем 14-й гвардейской армии России, размещённой в регионе.

Согласно докладу правозащитной организации «Мемориал», батальон приднестровской национальной гвардии был сформирован в Бендерах под командованием Юрия Костенко, который набирал многих бывших заключённых. «Мемориал» сообщил, что эти отряды «грабили дома местных жителей, незаконно реквизировали частные автомобили» и «незаконно продали до 1 300 единиц огнестрельного оружия».

Столкновения между молдавской полицией, пытавшейся восстановить контроль над территориями, обострились весной 1992 года. 1–2 марта вооружённые формирования захватили полицейский участок в Дубоссарах. Когда российские танки и артиллерия — действовавшие под командованием 14-й армии — вошли в молдавские города, такие как Бендеры, Кочиерь и Кошница, министр национальной безопасности Молдовы Анатол Плугару заявил: «Мы находимся в состоянии войны с Россией, добрые люди! Великорусский шовинизм жив!»

Следы Приднестровской войны в Национальном музее истории Молдовы в Кишиневе: гильзы, шрапнель и противотанковые ракеты.
Фото: Алесь Моисеенко

Российское влияние: скрытая поддержка и открытая риторика

Хотя Кремль официально отрицал своё прямое участие в начале конфликта, его действия говорили об обратном. Москва не терпела сепаратистских движений на собственной территории — например, не признавая независимость Чечни — но в Молдове скрыто поощряла сепаратизм и в конце войны всё более открыто выражала поддержку.

Во время визита в Бендеры вице-президент России Александр Руцкой призвал к вмешательству 14-й армии, чтобы «народ Приднестровья мог добиться своей независимости». По его словам, Приднестровье было «частью России», а также он обвинил молдаван в том, что они «вытирают ноги о Россию и её граждан».

Фактически, с самого начала многие военнослужащие 14-й армии перешли на сторону ПМР и воевали в составе её вооружённых сил. Министр обороны ПМР Штефан Чисак подтвердил, что республика получила оружие от 14-й армии, хотя и отказался раскрыть подробности. В то же время генерал-майор Юрий Некачёв, командующий армией, признал, что некоторые части участвовали в боях, но утверждал, что они действовали самостоятельно и вопреки его приказам.

Его преемник генерал Александр Лебедь высказывался откровеннее. Он называл правобережный Бендеры неотъемлемой частью ПМР, описывая республику как «маленькую часть России», а регион Приднестровья — как «ключ к Балканам». Лебедь также обвинял молдавское правительство в нелегитимности, называл министра обороны «людоедом», а президента Мирчу Снегура — «фашистом», которого следует повесить.

Переломный момент: Битва за Бендеры

В июне 1992 года генерал Лебедь приказал российским войскам атаковать молдавские силы в районе Бендер. Когда 19 июня город был захвачен молдавскими войсками, танки 14-й армии пересекли мост через Днестр. Этот момент считается переломным в ходе боевых действий. Вмешательство 14-й армии в битву за Бендеры ознаменовало поворот в политике России не только по отношению к Приднестровью, но и к странам «ближнего зарубежья» в целом.

Война завершилась 21 июля 1992 года подписанием соглашения о прекращении огня. ПМР осталась фактически независимой, но до сих пор не признана ни одним государством мира, включая саму Россию. В ходе конфликта погибло 1 132 человека, включая 310 мирных жителей. Было ранено более 3 500 человек. Около 130 000 человек были перемещены внутри страны, ещё примерно 70 000 покинули Молдову.

Выставка в местном Музее истории и этнографии в Моловата Ноуэ посвящена памяти жителей села, павших во время Приднестровской войны.
Фото: Алесь Моисеенко

Миротворческие усилия и невыполненные обещания

Уже в апреле 1992 года министр иностранных дел России Андрей Козырев предложил гарантировать территориальную целостность Молдовы при участии четырёх сторон: России, Молдовы, Украины и Румынии. Он предложил использовать 14-ю армию в качестве миротворцев, но другие стороны эту инициативу отклонили.

Тем не менее, после подписания соглашения о прекращении огня стороны договорились создать Совместную контрольную комиссию — трехсторонние миротворческие силы с участием Молдовы, ПМР и России. На саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году Россия пообещала вывести свои войска из Приднестровья до 2002 года. Это обещание так и не было выполнено. В 2018 году Генеральная Ассамблея ООН вновь призвала Россию к полному выводу войск — безрезультатно.

Символы сопротивления

Центр Моловаты Ноуэ.
Фото: Алесь Моисеенко

Моловата Ноуэ и Кочиеры — одни из немногих населённых пунктов на восточном берегу Днестра, находящихся под полным контролем Молдовы. Благодаря победе над российскими войсками, эти сёла считаются символами молдавского сопротивления.

Добраться туда, не пересекая территории, контролируемые ПМР, можно только на пароме. Каждый час лодки перевозят жителей и гостей на другой берег. Несмотря на то, что территория формально молдавская, на противоположном берегу дежурят вооружённые солдаты в российской форме и БМП с российским флагом.

Местный музей истории и этнографии в Моловата Ноуэ хранит память о тех, кто погиб, защищая село от российских сил. Вооружённые лишь остатками советского оружия и почти без поддержки из Кишинёва, жители сумели остановить российское наступление.

Всего в нескольких метрах от российских блокпостов, у публичной библиотеки установлен флагшток с флагом Европейского союза — символ неопределённого будущего Молдовы.

Длительные последствия конфликта

Многие молдаване не питают надежд, что Россия выполнит своё обещание и прекратит незаконную оккупацию. Напротив, усиливаются опасения по поводу увеличения контингента российских войск, число которых оценивается примерно в 1 500 человек. В июне этого года премьер-министр Молдовы Дорин Речан предупредил, что Россия может вмешаться в будущие парламентские выборы с целью ввести ещё до 10 000 солдат в оккупированные районы — угроза с серьёзными последствиями как для Молдовы, так и для соседней Украины.

В ответ молдавские власти усилили меры безопасности. Граждане России и Беларуси должны быть готовы к длительным проверкам при въезде в страну — это меры по предотвращению возможного вмешательства Кремля в выборы. 24 июня власти приняли решение запретить въезд 195 спортсменам и активистам, в основном гражданам России и Беларуси.

Партия «Действие и солидарность» президента Майи Санду, выступающая за интеграцию с ЕС, на данный момент лидирует в опросах. Однако исход парламентских выборов, назначенных на 28 сентября, остаётся неопределённым. В любом случае, эти выборы имеют геополитическое значение далеко за пределами Молдовы.

Последнее

Штрафам за поиск экстремистских материалов в интернете — быть!

Депутаты Госдумы приняли соответствующее решение в третьем и окончательном чтении.

Киев готовит контрнаступление?
Фото GLOBAL LOOK PRESS

Хитрый ход Зеленского. Так называют в Москве предложенный Киевом новый раунд переговоров. 

Российских детей начали возить в северокорейские летние лагеря

Сто детей из Владивостока отправились в лагерь «Сондовон» в КНДР, сообщили в Российском союзе туриндустрии.

Крах российского автопрома: АвтоВАЗ импортозаместили до ручки

АвтоВАЗ может перейти на четырёхдневку: склады забиты, не распродано около 400 тысяч машин. С начала года продажи Lada рухнули на 26%.

Польша призывает своих граждан покинуть территорию РФ любыми доступными способами

С каждым днём возможность получить консульскую помощь в РФ становится всё сложнее, предупреждают в польском МИД.

Лукашенко против Триединой Руси

Силовики Лукашенко взялись за Русскую православную церковь. 

Коровник под окнами: в Гомельском районе пенсионерка держала стадо между многоэтажками

В посёлке Большевик (Гомельский район) пенсионерка устроила настоящую ферму во дворе жилой многоэтажки. В самовольно построенном сарае на несколько квадратных метров ютились восемь голов крупного рогатого скота — семь коров и бык.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Чтобы связаться с нами пишите в бот приёма сообщений в Telegram @nextamail_bot, на электронную почту contact@nexta.tv


TRC20 (USDT и любые активы в сети Tron):
TB7pTVZBec9wLSavNcsMYiuENjZNBpFLhX
BTC:1NFA7bjyp3UNyjeMYeXa9LmcsBFpbVQiUu