Новая волна эскалации на границах ЕС с Беларусью

Скриншот: видео ГПК с Латвийской границы

Польша укрепляет пограничную зону, а на латвийской границе обнаружили ещё двух мёртвых мигрантов.

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил, что руководство страны уже готовит план по строительству бункеров и рытью траншей. Польша фактически уже укрепляет свою границу.

«Мы ремонтируем заграждение на польско-белорусской границе, мы укрепляем его. Расходы на эти цели являются самыми высокими за всю историю Польши», заявил Косиняк-Камыш в эфире радио Zet.

Министр подчеркнул, что усиленное присутствие польских и союзных вооружённых сил в приграничных регионах также способствует укреплению восточных рубежей НАТО и Европейского союза.

Количество военных значительно выросло после полномасштабного вторжения России в Украине в 2022 году.

Косиняк-Камыш высказался за то, чтобы Польша построила линию оборонительных бункеров, окопов и рвов вдоль российской границы, что уже сделали страны Балтии.

Польская пограничная служба сообщает, что только за 8-9 мая зафиксировали 651 попытку нелегально проникнуть в Польшу. Сообщается, что нелегальные мигранты кидали камни и палки в пограничников.

Так же накануне погранслужба опубликовала видео с камеры наблюдения, на котором видно как рука неизвестного провокатора через забор поджигает пограничный столб. Огонь быстро потушили, а неизвестные поджигатели скрылись в белорусском лесу.

Неспокойно и на границе Беларуси с Латвией. Белорусские пограничники обнаружили там сегодня два трупа беженцев. В Госпогранкомитете сообщили — тело одного из них находилось в канаве рядом с калиткой, второго — в сорока метрах от пограничного заграждения. Прибывшие медики констатировали смерть мужчин.

В Госпогранкомитете добавили, что с 2021 года белорусской стороной на границе со странами Евросоюза зафиксирована смерть 54 иностранцев, 25 из которых погибли на границе с Польшей, 9 — с Литвой и 20 — с Латвией.

Последнее

Буданов: ситуация на фронте остаётся сложной
Фото: (открытые источники)

Глава ГУР Кирилл Буданов в интервью американскому журналу Inquirer оценил ситуацию на фронте как «довольно сложную». По его прогнозам, такой она останется как минимум месяц.

РФ захватила Новоалександровку в Донецкой области
Фото: (открытые источники)

По данным аналитиков DeepState, оккупанты пытаются закрепиться на западных окраинах населённого пункта.

Роковая ошибка пятой службы ФСБ
Фото: открытые источники

Генерал, проваливший задание, ушёл в отставку. В ведомстве разыгралась нешуточная борьба за власть.

Ультраправые во Франции могут победить на выборах
Фото: (открытые источники)

Согласно опросу, ультраправая партия «Национальное объединение» может получить большинство мест в парламенте Франции на предстоящих выборах. Что это будет значит для Украины?

Нож в спину Путина: как боеприпасы из Сербии попадают в Украину
Фото: открытые источники

Белград заключал тайные сделки почти на $1 млрд.

Покушение на казахского блогера в Киеве: исполнитель сдался, но кто заказчик?
Фото: Aidos Sadykov / X

Дело обрастает неожиданными подробностями.

Россия впервые нанесла удар «Калибрами» из Азовского моря
Фото: (открытые источники)

Российские оккупанты начали использовать Азовское море для размещения кораблей и запуска ракет «Калибр». Об этом сообщил спикер ОК «Юг» Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона, комментируя ночную воздушную атаку.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас