В России выросла цена на бензин из-за атак украинских дронов

Скриншот из видео: пожар на НПЗ Лукойла

Об этом пишет издание Bloomberg.

Атаки украинских БПЛА на российские НПЗ вывели из строя 14% от общих мощностей РФ, приведя к росту цен на топливо внутри страны. При этом на производство электроэнергии воздействие оказалось минимальным, пишет Bloomberg, ссылаясь на данные разведки Пентагона.

Цены на топливо в РФ выросли на 20%-30% к середине марта. Для удовлетворения внутреннего спроса Кремль временно прекратил экспорт бензина на шесть месяцев и начала импорт нефтепродуктов из Беларуси, сменив первоначальные планы на поставки из Казахстана. Кроме того, Россия отдала приоритет железнодорожным перевозкам нефти.

Не смотря на то, что атаки украинских БПЛА до сих пор продолжаются, в анализе рассматривается лишь двухмесячный период: с первого удара 21 января по заводу ПАО «Новатэк» в Усть-Луге до атаки 24 марта на электростанцию в Новочеркасске. Согласно данным, удары вызвали незначительные перебои в электроснабжении России, поскольку страна обладает одной из крупнейших генерирующих мощностей и высоким уровнем резервирования в энергосети.

Разведывательные данные показывают, что атаки оказали влияние и на действия Черноморского флота, который начал избегать прибрежных зон Украины и перебазировал часть своих кораблей с основной базы в оккупированном Севастополе на другие позиции в Крыму.

Последнее

Буданов: ситуация на фронте остаётся сложной
Фото: (открытые источники)

Глава ГУР Кирилл Буданов в интервью американскому журналу Inquirer оценил ситуацию на фронте как «довольно сложную». По его прогнозам, такой она останется как минимум месяц.

РФ захватила Новоалександровку в Донецкой области
Фото: (открытые источники)

По данным аналитиков DeepState, оккупанты пытаются закрепиться на западных окраинах населённого пункта.

Роковая ошибка пятой службы ФСБ
Фото: открытые источники

Генерал, проваливший задание, ушёл в отставку. В ведомстве разыгралась нешуточная борьба за власть.

Ультраправые во Франции могут победить на выборах
Фото: (открытые источники)

Согласно опросу, ультраправая партия «Национальное объединение» может получить большинство мест в парламенте Франции на предстоящих выборах. Что это будет значит для Украины?

Нож в спину Путина: как боеприпасы из Сербии попадают в Украину
Фото: открытые источники

Белград заключал тайные сделки почти на $1 млрд.

Покушение на казахского блогера в Киеве: исполнитель сдался, но кто заказчик?
Фото: Aidos Sadykov / X

Дело обрастает неожиданными подробностями.

Россия впервые нанесла удар «Калибрами» из Азовского моря
Фото: (открытые источники)

Российские оккупанты начали использовать Азовское море для размещения кораблей и запуска ракет «Калибр». Об этом сообщил спикер ОК «Юг» Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона, комментируя ночную воздушную атаку.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас