В Свердловском областном суде Екатеринбурга началось первое заседание по уголовному делу о шпионаже в отношении американского журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича.
Процесс проходит в закрытом режиме, поэтому в зал суда запустили нескольких журналистов только для протокольной съёмки.
Напомним, Эвана Гершковича задержали весной 2023 года в Екатеринбурге. Российские власти обвинили его в шпионаже. По версии следствия, журналист по заданию ЦРУ собирал сведения об «Уралвагонзаводе», который выпускает и ремонтирует военную технику. Следствие утверждает, что эта информация составляет государственную тайну.
«Незаконные действия совершались Гершковичем с соблюдением тщательных мер конспирации», — утверждают в ведомстве.
Гершкович вину не признаёт, он настаивает, что занимался в России исключительно журналистской деятельностью. Журналист утверждает, что хотел пообщаться с сотрудниками оборонных предприятиях в Екатеринбурге или Нижнем Тагиле для статьи. В его планы также входило пообщаться с руководством Ельцин Центра, «Сима-ленда», посетить рекрутинговый центр ЧВК «Вагнер». В Екатеринбурге он успел встретиться, в частности, с депутатом свердловского Заксобрания Вячеславом Вегнером.
Власти США, правозащитные и журналистские международные организации неоднократно призывали Москву освободить журналиста. Госдепартамент США присвоил Гершковичу статус «неправомерно задержанного».
Несколько источников, близких к российским и американским политическим кругам, говорили, что Гершковича могут удерживать для обмена на кого-нибудь из россиян, находящихся в тюрьмах США. В декабре 2023 года власти США сообщили, что Россия отклонила предложение по освобождению журналиста.
Гершкович — не единственный гражданин США, оказавшийся за решёткой в РФ. Всего таковых, на данный момент, около десятка. Вашингтон обвиняет Москву в том, что она использует их в качестве рычага давления, добиваясь освобождения россиян, находящихся в американских тюрьмах. Это одна из причин, по которой Соединённые Штаты с 2022 года неоднократно призывали своих граждан покинуть РФ.
В России начали судить американского журналиста Эвана Гершковича
- Информация о материале
Популярное
Жаркое лето 1953-го: протесты в ГДР
В Беларуси снесли кафе с портретом Сталина: сторонники диктатора в панике
17 июня 1940 года: как ввод советских войск в Латвию и Эстонию положил начало оккупации Балтии
19 июня исполнился 101 год со Дня рождения писателя Василия Быкова
Аятолла Хаменеи ответил Трампу на призывы капитулировать
Опальный поклонник Лукашенко ответил на угрозы гомельских властей: «Уже отсидел»
Крупнейший скандал со времён дела Эпштейна: в России разоблачили олигархов-педофилов
Последнее
19 июня исполнился 101 год со Дня рождения писателя Василия Быкова

Его творчество стало символом честного взгляда на войну и моральный выбор человека в экстремальных обстоятельствах. Его повести, такие как «Альпийская баллада», «Сотников», «Обелиск», глубоко затрагивают тему личной ответственности, страха, совести и предательства. Быков писал о войне не как о подвиге, а как о человеческой трагедии, где каждый шаг требует морального выбора.
Как разведданные убедили Израиль и США в необходимости удара по Ирану: что содержится в израильском досье

Решение Израиля о начале атаки на Иран стало результатом информации, полученной от разведки, которая сигнализировала о том, что Иран достиг критической точки в разработке ядерного оружия.
Финляндия выходит из Оттавской конвенции: историческое решение на фоне угрозы со стороны России

Финляндия приняла важное и историческое решение, которое отражает растущую обеспокоенность по поводу безопасности страны. Парламент страны проголосовал за выход из Оттавской конвенции, которая запрещает использование противопехотных мин.
Крупнейший скандал со времён дела Эпштейна: в России разоблачили олигархов-педофилов

«Вёрстка» и «Важные истории» опубликовали громкое расследование о преступной сети, которая занималась поставками малолетних девочек богатым педофилам для сексуальных утех.
Эрдоган заявил, что Иран имеет право на самооборону

И обвинил Израиль в «государственном терроризме».
Новые стороны конфликта: противоречивые заявления Трампа

США вступают в войну. Но пока не вступают. Противоречивые заявления оттуда, пока ситуация вокруг Ирана становится всё опаснее — и США, похоже, уже одной ногой в новом конфликте. По мнению экспертов, Америка как никогда близка к прямому удару по Ирану — и инициатива идёт лично от Дональда Трампа.
Международные переговоры сорваны, дипломатия споткнулась и стала с удивлённым лицом

G7 отказалась от заявления по Украине — США боятся испортить переговоры с Кремлём.