Беларусь побила новый антирекорд в рейтинге свободы слова

Фото: рейтинг «Репортёров без границ» (cкриншот NEXTA)
Фото: рейтинг «Репортёров без границ» (cкриншот NEXTA)

Заняла 14 место с конца.

Сегодня — День свободы прессы. Организация «Репортёры без границ» подготовила ежегодный рейтинг свободы СМИ. В целом в мире наблюдаются худшие показатели за 10 лет. В 36 странах ситуация была признана катастрофической. В их числе находится и Беларусь.

Эксперты признали Беларусь самой опасной страной Европы для журналистов. Лукашисткие «власти» продолжают массовые репрессии в отношении независимых СМИ. Индекс свободы слова в стране упал на 10 пунктов с 2023 года. Беларусь сейчас находится на 167 месте в рейтинге по свободе слова из 180 стран, где проводилось исследование. 

Отмечается, что диктатор Лукашенко изменил законы страны, чтобы придать юридический вид нападкам на свободу прессы. Система «правосудия», которая находится под полным контролем режима, начала приравнивать независимую журналистику к «экстремизму», за который грозит до семи лет лишения свободы. Большинство независимых СМИ официально объявлены «экстремистскими» и вынуждены вести работать за пределами страны.

«Репортёры без границ» прямо называют Беларусь одним из крупнейших в мире центров тюремного заключения для журналистов. Отмечается, что за решёткой находится огромное количество женщин-журналисток. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о конце традиционной патриархальной снисходительности режима, который был удивлён заметной ролью женщин в протестах после фальсификации выборов в 2020 году.

Более 400 журналистов были вынуждены безвозвратно покинуть Беларусь, а те, кто остался в стране, работают, как правило, подпольно. Их арестовывают, обыскивают, подвергают физическому насилию и жесткому обращению в тюрьмах. 

Последнее

Буданов: ситуация на фронте остаётся сложной
Фото: (открытые источники)

Глава ГУР Кирилл Буданов в интервью американскому журналу Inquirer оценил ситуацию на фронте как «довольно сложную». По его прогнозам, такой она останется как минимум месяц.

РФ захватила Новоалександровку в Донецкой области
Фото: (открытые источники)

По данным аналитиков DeepState, оккупанты пытаются закрепиться на западных окраинах населённого пункта.

Роковая ошибка пятой службы ФСБ
Фото: открытые источники

Генерал, проваливший задание, ушёл в отставку. В ведомстве разыгралась нешуточная борьба за власть.

Ультраправые во Франции могут победить на выборах
Фото: (открытые источники)

Согласно опросу, ультраправая партия «Национальное объединение» может получить большинство мест в парламенте Франции на предстоящих выборах. Что это будет значит для Украины?

Нож в спину Путина: как боеприпасы из Сербии попадают в Украину
Фото: открытые источники

Белград заключал тайные сделки почти на $1 млрд.

Покушение на казахского блогера в Киеве: исполнитель сдался, но кто заказчик?
Фото: Aidos Sadykov / X

Дело обрастает неожиданными подробностями.

Россия впервые нанесла удар «Калибрами» из Азовского моря
Фото: (открытые источники)

Российские оккупанты начали использовать Азовское море для размещения кораблей и запуска ракет «Калибр». Об этом сообщил спикер ОК «Юг» Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона, комментируя ночную воздушную атаку.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас