Политзаключённую Марию Колесникову уже год держат в одиночной камере

По закону этот срок не должен превышать 6 месяцев. Колесниковой не предоставляют лечения, а состояние её здоровья значительно ухудшилось.

По истечении максимального законного срока заключения в одиночной камере политзаключённую Марию Колесникову перевели в ШИЗО. Там она вынуждена была спать на голых досках без матраса и верхней одежды, а потом женщину вернули обратно в «одиночку». Об этом сообщает источник «Радио Свобода». У Колесниковой сильно ухудшилось здоровье. От холода и влажности в таких условиях начались проблемы с суставами, рассказал собеседник издания. К работе Колесникову не допускают и общаться с другими заключёнными не дают. 

Напомним, Марии Колесниковой в ноябре 2023 года сделали операцию — врачи обнаружили у политзаключённой выпавшую язву, осложнившуюся перитонитом. Лукашистская пропаганда отчиталась, что отца Марии, Александра Колесникова, пустили к ней в палату после операции. Штаб Виктора Бабарико уточнил, что свидание продлилось 10 минут. С того времени родственники больше не могли связаться с Марией — от неё больше не приходили письма, ей не позволяли совершать телефонные звонки.

Другой источник «Радио Свобода» отметил, что операция не прошла бесследно для здоровья политзаключённой. С того времени Мария сильно похудела. Другие заключённые слышали голос Колесниковой в ШИЗО и сообщили сотрудникам колонии о том, что она чувствует себя плохо. Но охранники отказались измерить ей давление и дать лекарства.

Мария Колесникова — политическая и общественная активистка. Она стала известной в ходе президентских выборов 2020 года в Беларуси. Колесникова возглавляла штаб Виктора Бабарико. Но после его ареста и запрета на участие в выборах объединилась со Светланой Тихановской и Вероникой Цепкало, чтобы возглавить оппозицию диктатуре Александра Лукашенко. Этот шаг стал символом надежды для многих белорусов, которые стремились к свободе и демократии.

После фальсификации результатов выборов, на которых де-факто победила Светлана Тихановская, Мария Колесникова стала одним из лидеров протестного движения. В сентябре 2020 года её попытались насильно вывезти из страны против её воли, но она порвала паспорт на границе, чтобы остаться в стране. Её задержали и обвинили в попытке захвата власти и угрозе национальной безопасности.

В 2021 году Мария Колесникова была приговорена к 11 годам лишения свободы. Её признали политической заключённой. 

Последнее

Зеленский анонсировал второй саммит мира: возможно участие РФ
Фото: (KEYSTONE POOL / MICHAEL BUHOLZER)

Украина планирует его провести в ближайшие месяцы.

Саммит Мира в Швейцарии: итоги первого дня
Фото: скриншот трансляции Саммита Мира

Лидеры сделали важные заявления.

Российских детей отправили учиться к пьяницам и дебоширам
Фото: скриншот видеообращения родителей

На возмущённых родителей вызвали Росгвардию.

Российскому бизнесу перекрыли доступ к популярному мессенджеру
Фото: открытые источники

Причиной стали санкции против РФ.

Румыния нанесла неожиданный удар режиму Лукашенко
Фото: открытые источники

Белорусскую делегацию не пустили в ЕС.

Бывший наёмник ЧВК «Вагнер» атаковал ребенка ножом
Фото: нападавший экс-наёмник ЧВК «Вагнер» (BAZA)

Согласно данным Telegram-каналов, Юрий, прежде судимый за кражи и убийство, ворвался в дом и напал на мальчика ночью.

BILD: ВСУ меняют стратегию на фронте
Фото: (Global Look Press/Ximena Borrazas)

Украинские силы меняют тактику на фронте, готовясь к прибытию истребителей F-16. Они теперь фокусируются на уничтожении российской ПВО, чтобы обеспечить превосходство в воздухе.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас