Сегодня — третья годовщина убийства Витольда Ашурка

Фото: соцсети Витольда Ашурка
Фото: соцсети Витольда Ашурка

3 года назад Витольда Ашурка убили в тюрьме. Виновные в его смерти до сих пор не понесли наказание. Правозащитные организации объявили 21 мая Днём политзаключённого в Беларуси, чтобы почтить его память, а также напомнить мировому сообществу о тысячах белорусов, которые находятся в тюрьме по политически мотивированным делам.

В этот день, 21 мая, три года назад в шкловской колонии №17 умер политзаключенный Витольд Ашурок. По официальной версии, причиной смерти стала остановка сердца. Но множество фактов указывает на то, что Витольда могли убить.

«Три года прошло с дня гибели политзаключенного Витольда Ашурка – доказательства вины в его смерти администрации колонии властями показаны в эфире государственного телевидения, однако даже это не стало толчком для организации подлинного эффективного расследования. Равнодушие к последствиям неоказания медицинской помощи, которое позже демонстрировали тюремные администрации в отношении Николая Климовича, Александра Кулинича, Игоря Ледника, Алеся Пушкина, Вадима Храсько, — это отложенный результат прямого поощрения бесчеловечного отношения к политзаключенным, плод безнаказанности»

Родственники сообщили о смерти Витольда Ашурка поздним вечером 21 мая. Тело отдавать не спешили — в здание судмедэкспертизы родных пригласили только через 4 дня, у входа их встретил ОМОН. И даже в назначенный день у сотрудников карательных органов оставались сомнения:

«Я требовал отдать, они упирались, — вспоминал брат Витольда, Андрей Ашурок. — Часа четыре они совещались, говорили, что нет такого разрешения. Потом кому-то позвонили и все-таки отдали».

Фото: Витольд Ашурок (Facebook)


У карателей действительно был серьёзный повод для беспокойства — родные Витольда Ашурка поняли это, когда увидели тело. На нём были следы многочисленных побоев, а голова была перебинтована так, что не было видно даже глаз.

Сотрудник морга сказал родным, что случайно уронил тело, когда доставал его из морозильника и поэтому перебинтовал голову. Позже лукашистские пропагандистские каналы опубликовали кадры момента смерти Витольда. На видео политзаключённый выглядел очень истощённым и еле стоял на ногах. На одном из отрывков он падает лицом в туалет, а сотрудники колонии перевязывают ему голову бинтами. На другом отрывке
— Витольд падает на пол, позже, предположительно, охранники собираются у его безжизненного тела.

Родственники уверены, что пропагандисты смонтировали кадры с разных дней в одно видео, чтобы обеспечить карателям алиби. В любом случае, при лукашистской власти добросовестного расследования всех обстоятельств смерти ждать не приходится.

Лукашистский «суд» присудил Витольду Ашурку,  политическому и гражданскому активисту из Берёзовки, 5 лет колонии общего режима. Ему вынесли обвинение по двум статьям: ст. 342 — организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, и ст. 364 — насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел. Правозащитники признали Витольда Ашурка политзаключённым.

Фото: Витольд Ашурок (Facebook)


Витольд занимался политическим, гражданским и экологическим активизмом более 10 лет, он всегда открыто критиковал режим Лукашенко. Был членом партии «БНФ» и координатором правозащитно-просветительского движения «За Свободу». В частности, он привлекал внимание к экологическим проблемам в родной Берёзовке, за что его знали и уважали жители города. 

Последнее

Сергей Тихановский и 13 других политзаключенных освобождены
Встреча Сергея Тихановского с женой Светланой

В Беларуси на свободу вышли 14 политзаключенных, среди которых народный блогер Сергей Тихановский. Вместе с ним освобождены журналист Игорь Карней, преподаватель МГЛУ Наталья Дулина, активист анархистского движения Акихиро Гаевский-Ханада, Сергей Шелег, Галина Краснянская, Кирилл Балахонов, Аллан Ройо, а также трое граждан Польши.

Внутренний конфликт в администрации Трампа обостряется: глава нацразведки США впала в немилость из-за несогласия с Трампом

Телеканал CNN сообщил, что Тулси Габбард отклонилась от общей линии Белого дома по Ирану и тем самым утратила доверие американского президента.

В России приговорили девушку к 22 годам лишения свободы за помощь украинцам

Фотографа и волонтёрку Надин Гейслер (настоящее имя — Надежда Россинская) приговорили к 22 годам лишения свободы. 

«Герои СВО» не смогут попасть в Европу даже после окончания войны

Страны Балтии, Северной Европы и Польша выступили с совместным заявлением, в котором потребовали лишить возможности посещать ЕС участников войны против Украины. 

19 июня исполнился 101 год со Дня рождения писателя Василия Быкова

Его творчество стало символом честного взгляда на войну и моральный выбор человека в экстремальных обстоятельствах. Его повести, такие как «Альпийская баллада», «Сотников», «Обелиск», глубоко затрагивают тему личной ответственности, страха, совести и предательства. Быков писал о войне не как о подвиге, а как о человеческой трагедии, где каждый шаг требует морального выбора.

Как разведданные убедили Израиль и США в необходимости удара по Ирану: что содержится в израильском досье
Фото Getty Images

Решение Израиля о начале атаки на Иран стало результатом информации, полученной от разведки, которая сигнализировала о том, что Иран достиг критической точки в разработке ядерного оружия.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Чтобы связаться с нами пишите в бот приёма сообщений в Telegram @nextamail_bot, на электронную почту info@nexta.tv


TRC20 (USDT и любые активы в сети Tron):
TB7pTVZBec9wLSavNcsMYiuENjZNBpFLhX
BTC:1NFA7bjyp3UNyjeMYeXa9LmcsBFpbVQiUu