В Беларуси суд назначил россиянину и белорусу до 23 лет колонии по делу о подготовке к взрыву генконсульства РФ и нефтебазы

Вадим Паценко и Алексей Куликов

В Гродно судили россиянина и беларуса, которых завербовал россиянин, завербованный «украинским разведчиком». По версии государственных телеканалов, они планировали взорвать нефтебазу в Гродно. Несмотря на то, что взрыва не было, им инкриминируют совершение теракта.

Суд в Гродно назначил белорусу Вадиму Паценко и россиянину Алексею Куликову 21 и 23 года колонии соответственно по делу о подготовке к диверсии в Гродно в 2023 году. Их признали виновными по статьям об агентурной деятельности, теракте, акте международного терроризма, госизмене и разжигании вражды.

По версии следствия, россиянин якобы по "заданию украинских спецслужб" фотографировал гродненский военкомат, военную часть, а также генконсульство РФ и местную нефтебазу, которые впоследствии должен был с помощью дрона и взрывчатки взорвать Паценко.

Курировал деятельность обоих осуждённых, как утверждало следствие, петербургский художник и активист Даниил Кринари, которого Мосгорсуд в апреле 2024 года приговорил по делу о «конфиденциальном сотрудничестве со спецслужбой иностранного государства».

Суд над мужчинами проходил в закрытом режиме, признали ли свою вину осуждённые – неизвестно. В то же время, провластный телеграм-каналы пишут, что Куликов своё последнее слово произнёс на украинском языке, а Паценко заявил «о наличии в его действиях политической подоплёки».

Последнее

Буданов: ситуация на фронте остаётся сложной
Фото: (открытые источники)

Глава ГУР Кирилл Буданов в интервью американскому журналу Inquirer оценил ситуацию на фронте как «довольно сложную». По его прогнозам, такой она останется как минимум месяц.

РФ захватила Новоалександровку в Донецкой области
Фото: (открытые источники)

По данным аналитиков DeepState, оккупанты пытаются закрепиться на западных окраинах населённого пункта.

Роковая ошибка пятой службы ФСБ
Фото: открытые источники

Генерал, проваливший задание, ушёл в отставку. В ведомстве разыгралась нешуточная борьба за власть.

Ультраправые во Франции могут победить на выборах
Фото: (открытые источники)

Согласно опросу, ультраправая партия «Национальное объединение» может получить большинство мест в парламенте Франции на предстоящих выборах. Что это будет значит для Украины?

Нож в спину Путина: как боеприпасы из Сербии попадают в Украину
Фото: открытые источники

Белград заключал тайные сделки почти на $1 млрд.

Покушение на казахского блогера в Киеве: исполнитель сдался, но кто заказчик?
Фото: Aidos Sadykov / X

Дело обрастает неожиданными подробностями.

Россия впервые нанесла удар «Калибрами» из Азовского моря
Фото: (открытые источники)

Российские оккупанты начали использовать Азовское море для размещения кораблей и запуска ракет «Калибр». Об этом сообщил спикер ОК «Юг» Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона, комментируя ночную воздушную атаку.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас