Ровно 4 года назад был задержан Сергей Тихановский

Фото: Сергей Тихановский (кадр с видео)
Фото: Сергей Тихановский (кадр с видео)

Лукашисты устроили провокацию против Тихановского прямо во время пикета в Гродно. Он собирал подписи за выдвижение Светланы Тихановской в качестве кандидата в президенты.

Гомельский блогер и незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси вёл прямую трансляцию во время разрешённого пикета. В какой-то момент к нему подошли две женщины и одна из них начала настырно задавать вопросы, почему он организовал акцию во время коронавируса и почему на демонстрации не присутствует его жена — Светлана. Тихановский проигнорировал вопросы женщины и попытался уйти, но она последовала за ним и пыталась хватать его за руки, ноги и одежду. Вскоре подоспели и лукашистские каратели — они жёстко задержали Тихановского. Вместе с ним были задержаны и его друзья и соратники.

По всей видимости, женщина устроила намеренную провокацию — сотрудники милиции ждали, что Тихановский отреагирует агрессивно на поведение женщины и это будет поводом для задержания. Но Сергей вёл себя спокойно и сдержано, поэтому задумка лукашистов не удалась. Позже каратели, которые участвовали в задержании оппозиционера, пожаловались, якобы получили травмы.

Это событие определило стратегию поведения лукашистов в будущем — в последующие месяцы по всей Беларуси прокатилась волна репрессий, которые переросли в террор над белорусским народом, который длится по сей день.

Против Сергея Тихановского сфабриковали уголовные дела. 14 декабря 2021 года оппозиционеру вынесли приговор: 18 лет колонии усиленного режима по пяти статьям Уголовного кодекса. Правозащитники признали Сергея политзаключённым. В середине января 2023 года против него завели дело по ч. 2 ст. 411 УК РБ за «злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения». 27 февраля его признали виновным по этой статье и добавили к сроку ещё 1,5 года.

Светлана Тихановская рассказала, что уже год могла связаться с мужем — от него нет никаких вестей:

«Один из вопросов, который мне часто задают: как поживает ваш муж? Я бы хотела дать ответ, но не могу. Больше года я не получала о нем никаких сведений. Сегодня исполнилось четыре года со дня его ареста в Гродно. В глубине души я знаю, что он хочет, чтобы я продолжила нашу борьбу», — написала Тихановская в социальных сетях.

Последнее

Пропагандист НТВ остался без руки, а в Германии начинается чемпионат Европы по футболу
Фото: Настя Ивлеева (соцсети)

Собрали для вас главные новости к этой минуте.

Украина уничтожила ЗРК оккупантов в Крыму
Фото: (doblest club)

Ночью украинские войска атаковали российские ПВО в оккупированном Крыму.

Британская разведка: россияне достигли успеха в Часовом Яру
Фото: (открытые источники)

Британское Министерство обороны проанализировало ситуацию в Часовом Яру, который пытаются захватить оккупанты.

Терехов: удары по территории РФ спасли Харьков
Фото: (открытые источники)

Российские войска ежедневно обстреливали город авиабомбами, ракетами и дронами-камикадзе.

США ужесточат экспортный контроль чипов в РФ через Китай
Фото: российская ракета «Калибр» (открытые источники)

Кремль использует американские полупроводниковые чипы для своих вооружений.

Украина получит ещё одну систему ПВО Patriot от США
Фото: (Axel Heimken/dpa/picture alliance)

Президент США Джо Байден одобрил развёртывание ещё одного ЗРК Patriot в Украине. Решение принято на фоне усиливающихся российских ударов по городам, инфраструктуре и энергосистеме страны.

Оккупанты привязали к дереву командира во время обстрелов
Фото: Елисеенко привязывают к дереву

Причиной стал конфликт с руководством.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас