Путин готов прекратить огонь в Украине, – The New York Times

NYT / Getty Images

Путин сообщил через дипломатические каналы о готовности прекратить огонь в Украине и заморозить конфликт в текущих границах, сообщает The New York Times.

Об этом сообщает NEXTA со ссылкой на The New York Times.

С начала сентября 2023 года президент России Владимир Путин через различные дипломатические каналы выражает готовность к переговорам о прекращении огня в Украине. Об этом сообщает американская газета The New York Times, ссылаясь на информацию от двух бывших высокопоставленных российских чиновников, близких к Кремлю, а также чиновников из США и других стран.

По информации от источников, Путин через посредников выразил готовность прекратить огонь и заморозить военные действия в текущих границах. «Они заявляют: 'Мы готовы к переговорам о прекращении огня'. Они стремятся сохранить свои текущие позиции на поле боя», - сообщил высокопоставленный иностранный чиновник, встречавшийся с представителями РФ осенью. 

Бывший российский чиновник отметил, что Путин «реально готов остановиться на нынешних позициях» и «не согласен на отступление ни на метр».

По словам американских чиновников, Владимир Путин делал аналогичное предложение ещё осенью 2022 года, когда украинские войска вернули контроль над территориями в Харьковской и Херсонской областях. По данным источников, Путин дал понять, что готов к перемирию при условии, что Россия сохранит захваченные территории. Эта информация ранее не сообщалась.

Однако The New York Times отмечает, ничего не говорит о том, что Украина примет новое предложение, поскольку Киев ранее заявлял о намерении вернуть все утраченные территории. Американские чиновники предполагают, что Путин может стремиться ввести их в заблуждение. Некоторые бывшие российские чиновники признают, что решение Путина может измениться в случае успешных действий российской армии. Однако анонимный африканский чиновник, посетивший Россию и Украину в июне, полагает, что президент России стремится иметь готовый канал для переговоров, «когда придет время».

По информации американских чиновников, предложение Путина предполагает сохранение Украины в статусе суверенного государства с Киевом в качестве столицы, но при этом более 20% захваченной территории останется под контролем РФ. Источники утверждают, что, несмотря на сигналы от Путина о готовности к сделке, он ожидает более конкретных предложений. По мнению американских чиновников, ни один из украинских политиков в настоящее время не согласится на такую сделку, при которой Россия получит значительную часть украинской территории. Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции 19 декабря заявил, что вопрос о переговорах с Россией не актуален, отметив, что в риторике России преобладают наглость и убийства.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в комментарии для The New York Times, что «с точки зрения концепции, тезисы, представленные вами, неверны». В ответ на вопрос о готовности России прекратить огонь на текущей линии фронта, Песков сослался на недавнее заявление Путина, где он подчеркнул, что война закончится, когда Россия достигнет своих целей, включая «денацификацию», «демилитаризацию» и нейтральный статус Украины.

Последнее

Россия попытается захватить Часов Яр
Фото: Александр Сырский (Офис президента Украины)

Руководство оккупантов поставило задачу оккупировать город до 9 мая.

Литва собирается аннулировать ВНЖ белорусам, которые часто ездят на родину

По данным властей в стране находятся тысячи агентов спецслужб Беларуси.

Зеленский прилетел в Литву на саммит Триморья
Иллюстративное фото: (E. Blaževič / LRT nuotr)

Президент Украины прибыл в Литву, где принял участие в саммите Триморья и провёл переговоры с главами государств-партнёров.

В результате атаки уничтожена вся генерация «Центрэнерго»
Фото: открытые источники

Атака на Трипольскую ТЭС привела к полному уничтожению генерации компании.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!