Украинские БПЛА смогут атаковать российскую глубинку

Фото: украинский беспилотник Backfire (Михаил Фёдоров)

Украина разработала дроны, которые могут бить больше, чем на тысячу километров вглубь России.

По словам Михаила Фёдорова, министра цифровой трансформации Украины, страна продолжает совершенствовать БПЛА чтобы наносить удары по объектам на территории РФ. 

«Большинство дронов, используемых для атак на российские нефтеперерабатывающие заводы, имеют радиус действия от 700 до 1000 километров, но в настоящее время существуют модели, способные пролететь более 1000 километров», - сообщил Фёдоров. Он также отметил, что к концу года могут быть разработаны первые БПЛА с искусственным интеллектом.

Как отмечает министр, Украина увеличила производство БПЛА в десять раз по сравнению с 2023 годом. Президент Украины Владимир Зеленский ранее ставил задачу произвести не менее 1 миллиона дронов в 2024 году. 

Фёдоров сообщил, что предприятия работают по плану, но стремятся перевыполнить цель. Производство включает различные типы беспилотников: FPV-дроны (First Person View, вид от первого лица), разведывательные, транспортные, боевые, морские, а также дроны-камикадзе.

В феврале Зеленский отметил, что 90% беспилотников, используемых на фронте, производятся в Украине. В то же время замминистра обороны Екатерина Черногоренко заявила о необходимости получения $1,5 миллиарда от стран Запада для увеличения производства БПЛА на территории Украины. Позже украинское Минобороны объявило о запуске «коалиции дронов», в которую вошли несколько стран Европы.

Как заявил главком ВСУ Александр Сырский, развитие беспилотных систем — одна из ключевых задач для украинской армии. Он отметил, что техническая оснащённость играет важную роль в обеспечении превосходства над врагом, и развитие БПЛА становится приоритетом.

Развиваются не только дальнобойные дроны, но также сфера FPV. За январь-февраль 2024 года украинские производители изготовили около 200 000 FPV-дронов, сообщила заместитель министра по стратегическим отраслям промышленности Анна Гвоздяр в комментарии для Forbes Ukraine.

Однако, как заявил министр Фёдоров, пока нельзя сказать, кто побеждает в технологической войне. «На одних участках мы выигрываем, на других россияне превосходят нас», — отметил он.

Последнее

В Луганске прогремел мощный взрыв

ВСУ нанесли точечный удар по скоплению оккупантов. Взрыв прогремел в Луганской академии внутренних дел (посёлок Юбилейный), с начала 2014 года базировались российские оккупанты.

Белорусский диктатор Лукашенко скорбит по Раиси: он назвал президента Ирана «настоящим другом»
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY

В 2023 году, когда Лукашенко прилетел в Иран с визитом, они с Раиси обсуждали способы обхода международных санкций. Беларусь также активно сотрудничает с Ираном в военной сфере.

Россия арестовала активы крупных западных банков
Фото: Shutterstock

Российский суд арестовал активы трёх европейских банков почти на 800 миллионов евро. Иск против них подала «дочка» «Газпрома».

В Словакии состоялось первое слушание по делу о покушении на премьера Фицо
Фото: juraj cintula / YouTube

Подозреваемого в покушении на премьер-министра Словакии Роберта Фицо отправили под арест.

Андрей Ермак и его теневое влияние
Фото: Открытые источники

Издание The Washington Post пишет о возросшем влиянии на украинскую политику главы Офиса Президента Ермака.

Президент Грузии наложила вето на закон об «иностранных агентах»
Фото: Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на законопроект об «иностранных агентах», который был принят парламентом.

Рамзан Кадыров — психопат?
Фото: Открытые источники

Мы попытались составить психологический портрет чеченского диктатора и объяснить его импульсивное, а местами и неадекватное поведение.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!