На Киев давят иностранные кредиторы

Фото: Открытые источники

Если стороны не найдут компромисса, то Украине грозит дефолт уже в конце лета.

Группа частных иностранных держателей облигаций Украины, среди которых компании BlackRock и Pimco, планирует потребовать от властей страны в 2025 году возобновить выплаты процентов по госдолгу, которые были приостановлены после начала войны. 

Они хотят, чтобы Украина заключила сделку, в рамках которой возобновила бы выплаты в обмен на списание значительной части непогашенного долга страны. 

Этим кредиторам принадлежит пятая часть еврооблигаций Украины на сумму 20 миллиардов долларов.

США и их союзники обеспокоены тем, что деньги налогоплательщиков окажутся в руках держателей облигаций, если Украина возобновит обслуживание долга.

Если правительство Украины не сможет договориться с кредиторами, то в августе страна может объявить дефолт. В августе истекает срок действия долговых каникул для держателей облигаций, введённых иностранными фондами после полномасштабного вторжения РФ. 

Некоторые держатели украинских облигаций предложили использовать замороженные российские активы для погашения части госдолга Украины, однако пока эта идея не нашла одобрения.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас