Эстония рассматривает возможность отправки своих войск на запад Украины

Фото: Sean Gallup / Getty Images

НАТО против такого шага. Кремль предупреждал об «огромной опасности».

По информации от советника президента Эстонии по безопасности Мадиса Ролла, опубликованной Breaking Defence, правительство Эстонии рассматривает отправку военных на запад Украины для выполнения логистических задач в поддержку ВСУ. Ролл подчеркнул, что речь о непосредственном участии в боевых действиях не идёт.

Ролл уточнил, что если этот план будет одобрен, эстонские военные возьмут на себя обеспечение тыла, что позволит украинским силам сосредоточиться на боевых операциях. В настоящее время власти Эстонии анализируют возможности для такого вклада и стремятся действовать в рамках широкой миссии НАТО, что, по мнению Ролла, продемонстрирует единство и решимость альянса. Несмотря на текущую позицию стран НАТО против отправки войск, Ролл не исключает, что ситуация может измениться.

Глава Сил обороны Эстонии генерал Мартин Херем заявил, что правительство несколько месяцев рассматривало возможность отправки своих военных для медицинской, гуманитарной и логистической помощи, однако, по его словам, к конкретным решения в Таллине не пришли.

Ранее похожие предложение о готовности отправить солдат в Украину высказывал французский президент Макрон. Условиями отправки западных войск на Украину будут прорыв фронта и соответствующий запрос Киева, заявил тогда президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью изданию The Economist.

Подобные заявления от лидеров европейских стран расцениваются в Кремле как угрозы. Пресс-секретарь Путина, Песков в ответ на заявления Макрона и других европейских глав заявил, что подобные намерения Европы «опасны» и ведут к прямому вооружённому столкновению.

Некоторые члены североатлантического альянса, такие как Германия, США и Италия, отвергли возможность ввода войск в Украину, опасаясь эскалации войны. Генсек альянса Столтенберг отмечал, что Киев просил о большей поддержке, однако просьбы о размещении военных пока из Киева не поступало.

Последнее

Депортация крымских татар: от геноцида до современных репрессий
Фото: депортация крымских татар (Википедия)

Сталин приказал депортировать около 200 тысяч крымских татар с полуострова в Среднюю Азию под обвинением в «коллаборационизме». Депортация привела к гибели тысяч человек.

Власти Шри-Ланки пытаются вернуть своих соотечественников, которых россияне обманом отправили на фронт
Фото: Шри-Ланка в России будет искать погибших на войне наемников (Getty Images)

Пользуясь тяжелой экономической ситуацией в стране, их заманивали якобы на работу в Россию, а оказывались они на фронте.

Российского дезертира задержали в Казахстане
Фото: «Важные истории»

В Астане российские военные следователи задержали бывшего контрактника Камиля Касимова, который ранее дезертировал из армии. Об этом сообщили «Важные истории».

Нидерланды планируют выйти из ЕС?
Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters

К выходу Нидерландов из Евросоюза призвал лидер одержавшей победу на минувших выборах в этой стране «Партии свободы» Герт Вилдерс.

Алмазы и уран: с помощью чего Россия может шантажировать Запад?
Фото: ТАСС

Соединённые Штаты пересматривают запрет на поставку российских алмазов после возражений со стороны африканских стран, индийских огранщиков и нью-йоркских ювелиров.

Терминалы Starlink неожиданно перестали работать в день начала наступления на Харьков

Starlink впервые с начала войны вышли из строя и полностью отключились.

В Великобритании марокканского беженца, который напал с ножом на прохожих из-за мести за Газу, приговорили к 45 годам тюрьмы
Ахмед Алид

Он кричал «Аллаху Акбар» – «Бог велик» – во время нападения на шелтер для беженцев.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!