Украина отказалась бы от Крыма, а дорога в НАТО была бы закрыта

Фото: NYT

Проект российско-украинского договора от апреля 2022 года впервые опубликован в полном объёме изданием NYT.

Переговоры проходили в Стамбуле при посредничестве Турции. Делегации России и Украины возглавляли Владимир Мединский и Давид Арахамия соответственно. Вскоре после начала переговоров мировой общественности стало известно о резне в Буче. Переговорный процесс зашёл в тупик, и активные боевые действия возобновились.

Мы изучили документы и кратко публикуем условия, на которых мог быть заключён мирный договор.

• Прежде всего российская команда хотела, чтобы Украина и все остальные страны, подписавшие договор, отменили санкции против Москвы, которые они ввели с 2014 года, и публично призвали другие страны сделать то же самое.

• Россия изначально хотела, чтобы Украина признала Крым частью России. К 15 апреля обе стороны согласились исключить Крым из своего договора, оставив его под российской оккупацией, но без признания его Украиной.

• Украина предложила никогда не вступать в НАТО или другие альянсы. Россия, в свою очередь, не была против членства Украины в НАТО.

• Россия потребовала от Украины сделать русский язык официальным языком в течение 30 дней после подписания договора. Кроме того, пункты, представленные Россией, были направлены против национальной идентичности Украины, и включали, к примеру, запрет называть улицы в честь украинских борцов за независимость. Эти требования как раз иллюстрировали обоснования начала войны, которые транслировал Путин: он назвал Украину искусственной страной, которую следует считать частью России.

• Проект предусматривал ограничение численности ВСУ и техники. Украинцы были готовы принять такие ограничения, но стремились к значительно более высоким пределам. Численность армии предлагалось сократить до 100 000 человек, а в арсенале ВСУ должно было быть не более 147 миномётов и 10 боевых вертолётов. Дальность украинских ракет также должна была быть ограничена — всего 40 км. Следовательно, у Украины не было бы возможности наносить удары по Крыму.

• Украина хотела, чтобы её союзники были обязаны вмешаться в случае повторного нападения: закрыть воздушное пространство над Украиной, предоставить необходимое вооружение, использовать вооружённые силы с целью восстановления и последующего поддержания безопасности Украины как постоянно нейтрального государства.

• Россия, в свою очередь, попыталась наложить вето на гарантии безопасности Украины, включив пункт, требующий единогласного согласия всех государств-гарантов. На практике это значит, что Москва могла бы снова вторгнуться в Украину, а затем наложить вето на любое военное вмешательство от имени Украины —казалось бы, абсурдное услоёв быстро назвал нарушением соглашения.

После этого изменения член украинской переговорной группы заявил, что Украина не заинтересована в продолжении переговоров, пишет NYT.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас