Кораблям Британии не хватает огневой мощи для атак против хуситов – СМИ
Информация о материале
Из-за недостатка огневой мощи, британские военные корабли неспособны атаковать боевые объекты хуситских повстанцев на суше.
Отсутствие ракетной мощи на британских эсминцах и фрегатах приводит к тому, что для атаки наземных целей США вынуждены полагаться на поддержку ВВС базирующихся более чем в 2 тысячах километров от зоны конфликта.
По информации источника в британском оборонном ведомстве, эсминец HMS Diamond, размещенный в Красном море, не принимал участия в ударах из-за ограниченных возможностей. Вместо этого, корабль активно участвовал в борьбе с БПЛА повстанцев, угрожающих судоходству.
В эти выходные контейнеровоз, связанный с Великобританией, оказался под атакой, став последней мишенью повстанцев-хуситов.
Бывший контр-адмирал предположил, что неспособность Великобритании наносить удары по хуситским базам с военных кораблей свидетельствует о сложностях в поддержании военной конкурентоспособности на мировой арене.
На данный момент на эсминцах Великобритании единственным оружием, которое способно поражать другие корабли или наземные цели, являются артиллерийские пушки, размещенные в передней части судов. Американские же эсминцы имеют возможность применять управляемые ракеты «Томагавк» для атаки наземных объектов. Великобритании приходится полагаться на воздушные силы или подводные лодки, для проведения таких атак.
Бывший председатель оборонного комитета, Тобиас Эллвуд, выразил беспокойство по поводу текущей ситуации и призвал министра обороны, Гранта Шаппса, провести срочную проверку ситуации.
Польский премьер-министр Дональд Туск принял решение о полном закрытии границы с Республикой Беларусь во время проведения режимной соседней страной военных учений «Запад - 2025». Манёвры запланированы на период с 12 по 16 сентября. В целях недопущения провокаций, работа действующих переходов будет приостановлена.
«В пятницу начинаются очень агрессивные, с точки зрения военной доктрины, российско-белорусские манёвры на территории Беларуси, в непосредственной близости от польской границы», - сказал Дональд Туск, открывая заседание правительства.
По словам Туска, учения «Запад» ничего кроме агрессии не вызывают. В этом году уже шли угрозы со стороны России об атаке границ Евросоюза через достаточно уязвимый Сувалкский перевал. Сообщения о том, что Беларусь отвела учения от границ с Польшей и Литвой исключительно с целью показать миролюбивость и неагрессивность во время их проведения, а также то, что они носят исключительно оборонительный характер, вполне могут быть лживыми. «По нашему мнению, - сообщает Дональд Туск, - целью этих учений как раз и является на данный момент знаменитый Сувалкский коридор в смысле симуляции действий. Мы также наблюдаем рост числа различных провокаций со стороны России и Беларуси – как в Польше, так и в зоне Евросоюза в целом. Как, например, недавний арест на территории Беларуси польского гражданина, иезуита. Это носит признаки очень агрессивных провокаций», – добавил премьер-министр Республики Польша.
- «Поэтому, из соображений безопасности государства, в полночь с четверга на пятницу мы закроем границу с Беларусью, включая железнодорожные переходы. Это связано исключительно с учениями «Запад», - объявил Туск.
Польская сторона опровергла утверждение о том, что Гжегож Г., задержанный в Беларуси был польским шпионом. «Одно можно сказать наверняка: обвинения белорусской стороны - абсурдны. По утверждению Беларуси, польский монах получал секретные материалы, связанные с учениями «Запад», – заявил в минувшую пятницу глава правительства. «Мы предпринимаем дипломатические шаги, но, как вы знаете, Лукашенко не является хорошим партнером для адекватного разговора и для дипломатии. Мы уже провели правительственные консультации. Думаю, что этот вопрос не останется без ответа», — сказал ранее глава МИД Радослав Сикорский.
Министерство иностранных дел Польши в очередной раз посоветовало гражданам страны воздержаться от поездок в Беларусь.
Об этом заявил представитель польского МИД Павел Вронский, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Польское радио.
«Я хотел бы напомнить о предупреждении, объявленном в 2022 году, оно уже повторялось, но теперь повторяется очередной раз. Министерство иностранных дел решительно не советует поездки на территорию Беларуси. Граждане Польши могут там попасть в события, которые не будут для них благоприятными. Это недемократическая страна. Это также недружественная для Республики Польша страна", - напомнил Вронский.
Абсолютно то же самое относится и к России.
Господин Вронский подчеркнул, что к предупреждениям Министерства иностранных дел нужно относиться серьезно.