Молдова и Франция подписали договор о сотрудничестве в сфере обороны, на фоне подогреваемой Кремлем эскалации с Приднестровьем и Гагаузией

Об этом сообщает Елисейский дворец.

Сегодня Молдова и Франция подписали договор о сотрудничестве в сфере обороны на фоне угроз со стороны России. Макрон заявил, что соглашение свидетельствует о решимости страны защитить Молдову и помочь ей.

Подписанное соглашение устанавливает правовую основу для будущего обучения военных, регулярного диалога и обмена разведданными. Летом в Кишиневе откроется французская оборонная миссия, которая поможет оценить потребности страны и начать переговоры о возможных контрактах на поставку оружия, сообщило МО Франции.

Представитель МИД России Захарова обвинила президента Молдовы Маю Санду в попытке "выстроить диктатуру на своей территории." По словам Захаровой Санду "использует законность для политического сведения счетов и давления."

Вчера, 6 марта, стало известно, что Молдова приостановила участие в Договоре об обычных вооружённых силах в Европе. Этот документ Молдова подписала для разрядки тяжелого кризиса с Приднестровьем в 90-х годах. Документ устанавливал одинаковые лимиты на вооружения и военную технику для всех стран-участников, а также ограничивает количество вооружённых сил в зоне действия договора.

Выход из договора позволяет Молдове начать переформирование и наращивание вооруженных сил, на фоне эскалации конфликта в Приднестровье и Гагаузии которых поддерживает Кремль.

В начале марта глава автономного региона Гагаузии в составе Молдовы Евгения Гуцул приехала в Москву, где встретилась председателем Совфеда РФ Валентиной Матвиенко.


Путин и Гуцул

Гуцул заявила, что права региона «притесняются Молдовой, это переходит все границы, и регион просит поддержки России».

Вчера, 6 марта Гуцул опубликовала в своем телеграмм канале фотографию со встречи с Путиным в Сочи. В публикации глава Гагаузии заявила, что Путин «пообещал оказать поддержку Гагаузии и гагаузскому народу в отстаивании наших законных прав». Гагаузия известна своими пророссийскими настроениями. А сама Евгения Гуцул состояла в неконституционной пророссийской партии Шор, которую финансировал Кремль. Гуцул стала первым официальным лицом из Молдовы, встретившимся с Путиным после вторжения России в Украину.

Последнее

Зеленский анонсировал второй саммит мира: возможно участие РФ
Фото: (KEYSTONE POOL / MICHAEL BUHOLZER)

Украина планирует его провести в ближайшие месяцы.

Саммит Мира в Швейцарии: итоги первого дня
Фото: скриншот трансляции Саммита Мира

Лидеры сделали важные заявления.

Российских детей отправили учиться к пьяницам и дебоширам
Фото: скриншот видеообращения родителей

На возмущённых родителей вызвали Росгвардию.

Российскому бизнесу перекрыли доступ к популярному мессенджеру
Фото: открытые источники

Причиной стали санкции против РФ.

Румыния нанесла неожиданный удар режиму Лукашенко
Фото: открытые источники

Белорусскую делегацию не пустили в ЕС.

Бывший наёмник ЧВК «Вагнер» атаковал ребенка ножом
Фото: нападавший экс-наёмник ЧВК «Вагнер» (BAZA)

Согласно данным Telegram-каналов, Юрий, прежде судимый за кражи и убийство, ворвался в дом и напал на мальчика ночью.

BILD: ВСУ меняют стратегию на фронте
Фото: (Global Look Press/Ximena Borrazas)

Украинские силы меняют тактику на фронте, готовясь к прибытию истребителей F-16. Они теперь фокусируются на уничтожении российской ПВО, чтобы обеспечить превосходство в воздухе.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас