Киев может оказать помощь Кишинёву: ситуация с Приднестровьем

Посол Украины в Молдове Марк Шевченко заявил, что в случае ухудшения ситуации в Приднестровье Украина готова помочь Молдове по запросу Кишинева.

Посол подчеркнул, что Украина серьёзно воспринимает проблему оккупированного Приднестровья, из-за присутствия российских военных и возможной деятельности спецслужб.

Вместе с тем, дипломат отметил, что непосредственной угрозы для Украины со стороны региона нет. Однако, по его словам, при обострении ситуации и официальном запросе со стороны Кишинева, Украина готова предоставить Молдове необходимую помощь.

«Украинские чиновники неоднократно публично говорили, что если со стороны властей Республики Молдова будет официальный запрос о поддержке или помощи – Украина точно предоставит ее. Каким образом и как быстро она будет предоставлена – это уже будет обсуждаться позже, и это будет зависеть от серьезности ситуации», – говорит посол.

В случае, если молдавские чиновники оценят ситуацию как «угрожающую безопасности или стабильности», у них есть возможность обратиться за помощью. По словам посла, Украина готова провести обсуждение для определения необходимой поддержки, «насколько позволят обстоятельства».

22 февраля появились сообщения о том, что представители приднестровских «депутатов» готовят обращение к президенту России Владимиру Путину и могут выразить желание «присоединения» к России.

В Кишиневе заявили, что на данный момент не видят признаков усиления напряженности и выразили уверенность в том, что Тирасполь осознает возможные последствия «неразумных шагов».