Bloomberg: Дуда намерен обратиться за дополнительным контингентом НАТО в Польше, Байден не хочет

Президент США Джо Байден отвергает идею необходимости усиления польской границы дополнительными американскими войсками, несмотря на призывы президента Польши Анджея Дуды о дополнительных силах и вооружении для противодействия потенциальной угрозе со стороны РФ на восточном фланге НАТО.

Анджей Дуда вместе с премьер-министром Польши Дональдом Туском планируют встречу с Байденом в Белом доме во вторник, сообщает Bloomberg.

С момента начала полномасштабного вторжения РФ, через Польшу проходит около 80% всей западной гуманитарной и военной помощи, направляемой в Украину. В результате в Польше значительно увеличилось присутствие войск НАТО. Например, в прошлом году США разместили в Польше гарнизон в Познани, который насчитывал 10 000 американских солдат. Встреча с Байденом приурочена к 25-летию присоединения Польши к НАТО.

В понедельник Дуда объявил о своем предложении к странам НАТО о повышении минимального порога расходов на оборону с 2% до 3% ВВП в ходе переговоров с Байденом и генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом.

В прошлом году США утвердили продажу Польше вертолетов AH-64E Apache и сопутствующего оборудования на общую сумму около 12 миллиардов долларов, а также вооружения на сумму 10 миллиардов долларов, включая 18 систем высокоточного огня HIMARS. Это дополняет другие покупки, такие как танки Abrams и системы ПВО Patriot.

Польша имеет уже более 193 тысяч военнослужащих и стремится создать самую мощную сухопутную армию в Европе.

Страна также активно модернизирует свои вооруженные силы. В дополнение к Abrams и HIMARS, программа включает в себя создание значительного количества современного вооружения в сотрудничестве с Южной Кореей.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас