Британская фармацевтическая компания сообщила в юридическом документе, представленном Высокому суду Лондона в феврале, что её вакцина от коронавируса может «в очень редких случаях» вызывать синдром тромбоза с тромбоцитопенией, сообщает The Telegraph. Это заболевание приводит к образованию тромбов и снижению уровня тромбоцитов в крови.
Сейчас против фармацевтического гиганта AstraZeneca подан коллективный иск. Истцы утверждают, что применение вакцины стала причиной случаев смерти и возникновению проблем со здоровьем у десятков людей. Пострадавшие требуют от компании выплат на общую сумму в 100 миллионов фунтов стерлингов.
Одним из истцов является Джейми Скотт — IT-инженер и отец двоих детей, который получил необратимую черепно-мозговую травму, возникшую в результате образования тромба после того, как он получил вакцину в апреле 2021 года. С тех пор он не может работать.
Признание компанией наличия побочных эффектов у вакцины может способствовать получению выплат истцами. Ранее правительство Великобритании пообещало покрыть судебные издержки AstraZeneca.
При этом в компании подчеркнули, что ТТС может возникать и без применения вакцины, поэтому каждый отдельный иск должен стать предметом «экспертных доказательств». Адвокаты истцов утверждают, что вакцина AstraZeneca «бракованная», а ее эффективность «сильно завышена». Компания это категорически отрицает.
Тем временем в США проверят десятки тысяч тестов на COVID-19, рак, болезни сердца, генетические заболевания и другие.
Производители десятилетиями сопротивлялись государственному контролю, заявляя, что это замедлит разработки и увеличит затраты на производство. Но FDA отмечает, что лаборатории, крупные больницы и университеты, которые разрабатывают собственные тесты, продают продукцию, которая вообще не проходила проверок.