Задержан белорусский врач, который рассказал правду о коронавирусе

Фото: Владимир Мартов (Имена)

Белорусского доктора Владимира Мартова взяли под стражу 14 мая в российском городе Мурино Ленинградской области.

Российские пропагандисты утверждают, что медик из Беларуси находился в межгосударственном розыске за участие в деятельности экстремистского сообщества. Эту информацию подтверждает издание «Медиазона». Мартов есть в опубликованной в открытом доступе базе розыска МВД России. Его фамилия появилась в списке в марте этого года. Отмечается, что за несколько месяцев база обновилась — в неё добавили имена нескольких сотен белорусов, которых преследует режим Лукашенко. 

Владимир Мартов — бывший заведующий отделением анестезиологии и реанимации Витебской городской клинической больницы. Он работал в медицине 30 лет и был один из первых медиков, кто рассказал журналистам правду о коронавирусе. 

«Расчёт на то, что коронавируса в Витебске нет, — неправильный. Он есть. И он — везде. Но «выстреливает» он по-разному. Один человек попадает в больницу, а второй может не болеть и ничего не чувствовать, но при этом быть переносчиком», — заявил Мартов в интервью журналистам в апреле 2020 года. Своими словами он фактически пошёл против Лукашенко.

Мстительный диктатор до сих пор не простил ему эти слова.

Напомним, пока весь мир боролся с COVID-19, Лукашенко предпочёл просто отрицать существование болезни. Пока цивилизованные страны вводили антиковидные ограничения, закрывали границы и даже прибегали к тотальному локдауну. Сюжет пропагандистов с очередной хоккейной тренировки Лукашенко надолго запомнился белорусам. В нём он цинично заявляет, что «не видит» болезни.

«Здесь нет вирусов никаких. Вот ты же не заметила, что они летают? […] И я тоже не вижу! Это холодильник, это лучшее здоровье. Лучше, чем спорт, а особенно лёд – это самое настоящее антивирусное лекарство», — сказал Лукашенко.

Пренебрежительное отношение диктатора к пандемии распространилось, по обыкновению, на все сферы жизни страны — карантин не вводили, маски носить было необязательно, а заболевшим не ставили диагноз «коронавирус» в больницах. Последствия такой политики были катастрофическими — тысячи людей умирали, а власти намеренно занижали статистику. Сколько белорусов стали жертвами коронавируса — неизвестно.

Последнее

Депортация крымских татар: от геноцида до современных репрессий
Фото: депортация крымских татар (Википедия)

Сталин приказал депортировать около 200 тысяч крымских татар с полуострова в Среднюю Азию под обвинением в «коллаборационизме». Депортация привела к гибели тысяч человек.

Власти Шри-Ланки пытаются вернуть своих соотечественников, которых россияне обманом отправили на фронт
Фото: Шри-Ланка в России будет искать погибших на войне наемников (Getty Images)

Пользуясь тяжелой экономической ситуацией в стране, их заманивали якобы на работу в Россию, а оказывались они на фронте.

Российского дезертира задержали в Казахстане
Фото: «Важные истории»

В Астане российские военные следователи задержали бывшего контрактника Камиля Касимова, который ранее дезертировал из армии. Об этом сообщили «Важные истории».

Нидерланды планируют выйти из ЕС?
Фото: Piroschka Van De Wouw / Reuters

К выходу Нидерландов из Евросоюза призвал лидер одержавшей победу на минувших выборах в этой стране «Партии свободы» Герт Вилдерс.

Алмазы и уран: с помощью чего Россия может шантажировать Запад?
Фото: ТАСС

Соединённые Штаты пересматривают запрет на поставку российских алмазов после возражений со стороны африканских стран, индийских огранщиков и нью-йоркских ювелиров.

Терминалы Starlink неожиданно перестали работать в день начала наступления на Харьков

Starlink впервые с начала войны вышли из строя и полностью отключились.

В Великобритании марокканского беженца, который напал с ножом на прохожих из-за мести за Газу, приговорили к 45 годам тюрьмы
Ахмед Алид

Он кричал «Аллаху Акбар» – «Бог велик» – во время нападения на шелтер для беженцев.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!