Саммит Мира в Швейцарии: итоги первого дня

Фото: скриншот трансляции Саммита Мира

Лидеры сделали важные заявления.

Саммит Мира в Швейцарии, который стартовал 15 июня 2024 года, призван способствовать прекращению войны России против Украины. Всего на саммит были приглашены лидеры 160 стран из 193 государств-членов ООН. По обнародованному Швейцарией списку, участие приняли представители 92 стран, из которых 57 были представлены на уровне лидеров.

Президент Украины Владимир Зеленский оценил встречу как успешную.

«Нам удалось донести до мира идею о том, что совместными усилиями можно остановить войну и установить справедливый мир», — сказал он.

Президент Швейцарии Виола Амхерд подчеркнула в своей приветственной речи, что долгосрочное решение должно включать обе стороны. В то же время, сам процесс должен создать основу для справедливого и крепкого мира для Украины на базе международного права и устава ООН.

Зеленский провёл несколько встреч в день саммита, в том числе с вице-президентом США Камалой Харрис. Она анонсировала помощь Украине в размере $1,5 млрд. Эти средства направят на поддержку энергетического сектора и ремонт энергетической инфраструктуры страны. Кроме того, Зеленский провёл переговоры с лидерами Чили Габриэлем Боричем и Грузии Саломе Зурабишвили.

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак на полях Саммита мира подчеркнул, что Украина готова вести открытый диалог с целью прекращения войны, но только предоставив РФ свой план.

«Украина доказывает, что можно решать эту проблему открыто, за одним столом, не под столом, не путем каких-то тайных переговоров, а открыто и ясно», — подчеркнул Ермак.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен, отвечая на вопрос корреспондента FREEДОМ, заявила, что мирное решение может быть найдено только в том случае, если есть два партнера, которые хотят мира. К сожалению, Россия, Путин не хочет мира, а Украина хочет.

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что мира нельзя достичь без привлечения РФ к диалогу. Он также отметил, что стоит думать не только над тем, как остановить войну. По его словам, нужно не допустить заморозки конфликта, и исключить риск продолжения агрессии.

«Мира нельзя достичь без привлечения РФ. Пока мы говорим, Россия продолжает вести свою жёсткую войну. Сегодня РФ отказалась от коллективного призыва к миру. Мы всё признаем, что достижение мира всё ещё требует больших усилий», — заявил канцлер Германии.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак напомнил, что ответственность за войну лежит на России.

«Украина не просила этой войны, но в защите своего государства украинцы поражают», — заявил он.

Сунак уверен, что Путин не заинтересован в мире.

«Путин запустил скоординированную дипломатическую кампанию против этого саммита и предписывал государствам воздерживаться от участия»,
— напомнил он.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида считает, что агрессия России несёт угрозу не только для Европы.

«Сегодня это Украина, а завтра это может быть Восточная Азия», — утверждает Кисида.

Он сообщил, что подписал двусторонний документ с Украиной о том, что поддержка страны будет продолжаться.

Министр иностранных дел Италии Антонио Таяни пригласил Зеленского в страну, а также выразил готовность подписать новый пакет вооружённой помощи Украине.

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что условием мира для Украины не может быть её капитуляция.

«Все из нас привержены построению устойчивого мира. Но, как уже было сказано, таким миром не может стать украинская капитуляция. Поэтому причиной мира является помощь Украине в отражении агрессии», — сказал Макрон.

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас