Российские хакеры взломали медицинскую базу Великобритании

Хакеры заявили, что мстят за поддержку Украины и вымогают у правительства крупную сумму денег. Служба здравоохранения Англии объявила об инциденте регионального уровня.

Российские хакеры взломали базу данных национальной службы здравоохранения Великобритании. Они закрыли для врачей доступ к результатам около 300 миллионов обращений британцев. Как сообщает The Guardian, взломщики требуют выкуп в размере 50 миллионов долларов. Также они заявили, что мстят Великобритании за поддержку Украины.

Хакеры использовали робот-шифровальщик для взлома базы данных компании Synnovis, которая оказывает лабораторные и диагностические услуги множеству больниц, включая государственные, и врачам общей практики.

Из-за кибератаки отложили 736 амбулаторных приёмов, 5 запланированных кесаревых сечений у рожениц и 18 трансплантаций. Кроме того, в Лондоне приостановили проведение тестов на ВИЧ и гепатиты С и В. Лондонские больницы отменили более 800 операций.

Как сообщает The Guardian, взломщики требуют выкуп в размере 50 миллионов долларов. Также они заявили, что мстят Великобритании за поддержку Украины.

В пятницу стало известно, что компания Synnovis отказалась платить выкуп. После этого хакерская группировка «Цилинь» (Qilin) выложила в открытый доступ 104 файла с данными пациентов.

«Цилинь» – вымогательская группировка киберпреступников. Считается, что она связана с Россией. Она взламывает базы данных в разных странах и требует выкуп за восстановление доступа к ним. Однако в этот раз, как сообщает Би-би-си, "Цилинь" впервые объявил взлом политической акцией. Хакеры заявили, что выражают протест против «участия Великобритании в военном конфликте». Предположительно, речь идёт о военной поддержке Великобританией Украины.

Также они сказали, что специально выбрали своей мишенью медицинские компании во время, когда, по их словам, «наши граждане гибнут в боях из-за отсутствия лекарств и донорской крови».

Последнее

Помощь от США и большое предательство в армии РФ
Фото: открытые источники

Рассказываем о главных новостях за минувший день.

В РФ полыхают склады, а во Франции начались парламентские выборы
Фото: открытые источники

Рассказываем главные новости к этому часу.

В Иране пройдёт второй тур президентских выборов
Фото: Fatemeh Bahrami/Anadolu via Getty Images

Ни один из кандидатов не набрал половины голосов на выборах президента Ирана, омрачённых рекордно низкой явкой, пишет The Financial Times.

В Польше расследуют провокацию с русским следом
Фото: picture-alliance/AP/C. Sokolowski

Польская прокуратура расследует дело о дезинформации в пользу иностранного государства. Это связано с кибератакой на агентство PAP в конце мая, когда на его ресурсах дважды появилось ложное сообщение о частичной мобилизации в стране.

Песня ценою в жизнь
Фото: открытые источники

В Северной Корее молодого человека публично казнили за прослушивание 70 южнокорейских песен, а также просмотр и «распространение» трёх фильмов.

Байден может уйти?
Фото: PAP/EPA/WILL LANZONI / CNN PHOTOS

Байден покинет президентскую гонку, только если такое решение примут его ближайшие родственники и советники — Axios.

Российские истребители стоят рядом с украинской границей
Фото: (открытые источники)

Российская авиация, ежедневно атакующая Украину, базируется на аэродромах менее чем в 200 км от границы. Однако ВСУ не могут уничтожить эти самолёты из-за запрета США.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас