Первый полёт женщины в космос: мифы и реальность миссии Терешковой

16 июня 1963 года состоялось одно из самых символичных событий в истории советской космонавтики — полёт Валентины Терешковой на корабле «Восток-6». СССР гордо провозгласил победу: первая женщина-космонавт, рабочая из Ярославской области, шагнула в космос.

Однако за этим триумфальным лозунгом скрываются сложные и противоречивые реалии — как технологические, так и политические.

Политика против науки

Решение отправить в космос именно женщину не было продиктовано научной необходимостью. Это был шаг, прежде всего, пропагандистский. В разгар «холодной войны» советское руководство стремилось доказать превосходство социалистической системы не только в военной или промышленной сферах, но и в вопросах гендерного равенства. Женщина в космосе должна была стать символом «прогрессивности» советского строя.

Ведущий конструктор советской космонавтики Сергей Королёв, по некоторым воспоминаниям, не поддерживал эту идею. Он считал полёт женщины преждевременным с точки зрения медицины и техники. Впоследствии между Королёвым и Терешковой возникли разногласия — по его мнению, она вела себя в полёте неуверенно, допускала ошибки и недостаточно чётко выполняла инструкции. По свидетельствам очевидцев, Королёв даже был против повторения женских полётов в ближайшее время. И действительно, следующая женщина-космонавт из СССР — Светлана Савицкая — полетела в космос только спустя 19 лет.

Проблемы полёта

Хоть официальные источники и утверждали, что полёт Терешковой прошёл успешно, на деле всё было далеко не так гладко. Валентина Владимировна испытывала сильную тошноту, не могла толком есть и плохо ориентировалась в пространстве. Кроме того, уже после полёта стало известно, что программа возвращения корабля содержала ошибку: «Восток-6» по изначальным координатам начал бы отдаляться от Земли. К счастью, Терешкова сообщила об этом на Землю, и система была откорректирована.

Эти и другие детали замалчивались — в условиях советской цензуры недопустимо было, чтобы «исторический полёт» ассоциировался с провалом или риском.

Символ, а не специалист

Терешкова, несмотря на весь её личный подвиг и физическую стойкость, была выбрана скорее по идеологическим критериям, чем по профессиональным. Она не была ни военным лётчиком, ни инженером, ни учёным. Работница текстильной фабрики и парашютистка-любительница — образ, идеально вписывавшийся в советскую риторику о «простых людях», покоряющих космос.

Этот символизм имел и обратную сторону. После полёта Терешкова фактически перестала заниматься космонавтикой и была выведена в сферу публичной политики, став депутатом и символом гендерной эмансипации «по-советски», но не специалистом, который продолжал бы научную или инженерную работу.

Белорусские корни Терешковой

Хотя сама Валентина Терешкова родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково Ярославской области, её родители были выходцами из Беларуси.

Её отец — Владимир Терешков, родом из деревни Выйлово Белыничского района Могилёвской области, работал трактористом, погиб на советско-финской войне.

Мать — Елена Терешкова (Круглова) родилась в деревне Еромеевщина Дубровенского района Витебской области. Впоследствии работала на текстильной фабрике.

Как вспоминала сама Терешкова, в детстве она разговаривала с родственниками на белорусском языке.

Наука в интересах империи

Полёт Валентины Терешковой — важная страница в истории освоения космоса. Однако важно отделять реальность от пропаганды. За фасадом триумфа скрывались технические просчёты, медицинские риски, политические приоритеты, а не научные интересы. Первая женщина в космосе стала, скорее, инструментом идеологической борьбы, чем полноценным участником космической программы. В этом — одна из главных трагедий того полёта и всей эпохи, когда наука слишком часто подчинялась интересам империи.

Последнее

Президент Молдовы Майя Санду возглавила рейтинг международных лидеров по уровню доверия в Румынии

Президент Молдовы Майя Санду возглавила рейтинг международных лидеров по уровню доверия в Румынии.


Санду, Майя — Википедия

Такие данные 16 сентября представила социологическая компания Avangarde из Бухареста. Согласно опросу, 44% румын доверяют Майе Санду. На втором месте — президент США Дональд Трамп (у него тоже 44%), далее идут президент Франции Эммануэль Макрон (40%) и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (39%).

Польская сторона официально уведомила Республику Беларусь о задержании на территории Польши гражданки Беларуси

Женщина подозревается в использовании дрона в зоне действия запрета на осуществление полетов, а также в создании угрозы для безопасности и правопорядка

Володин назвал ситуацию с дронами в Польше провокацией

«Мы за победу над нацистским режимом, киевским, который узурпировал власть, а людей использует, как расходный материал», - Вячеслав Володин

Лукашенко опять «забыл» вспомнить о Николае Статкевиче

Выступая  накануне его «праздника» «единения», Лукашенко отошёл от своего стиля вспоминать о политзаключённых и «беглых»

Іллю Дубскага прымусілі самастойна выдалць татуіроўку з Пагоняй у калоніі - фотафакт.

Житель города Осиповичи Могилёвской области Беларуси Илья Дубский был задержан осенью 2020 года

Урожай подсолнечника на юге России -- в глубокий минус

Урожай подсолнечника на юге России рухнул до минимума за 13 лет

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Чтобы связаться с нами пишите в бот приёма сообщений в Telegram @nextamail_bot, на электронную почту contact@nexta.tv


TRC20 (USDT и любые активы в сети Tron):
TB7pTVZBec9wLSavNcsMYiuENjZNBpFLhX
BTC:1NFA7bjyp3UNyjeMYeXa9LmcsBFpbVQiUu