Киевские больницы эвакуировали из-за белорусского КГБ

Угрозы поступили от главного чекиста.

Киевская городская военная администрация объявила об эвакуации двух больниц. Одна из них — детская. Из зданий срочно выводят всех пациентов и персонал. Из детской больницы пришлось эвакуировать даже младенцев — с капельницами и необходимыми медикаментами. Такие меры несут огромную угрозу для жизни и здоровья для особо тяжёлых пациентов.

Решение было принято после появления в сети видео, где глава белорусского КГБ Иван Тертель публично назвал адреса больниц. Чекист заявил, что якобы в них проходят лечение «террористы и их пособники»:

«Террористы выбрали логовом киевские больницы по адресу Богатырская 30 и 32, где фактически спрятались за спинами больных детей», — заявил Тертель.

Он также добавил, что белорусские силовые структуры действуют по законам военного времени, решительно и без колебаний и начал угрожать «заслуженной карой». 

Киевские власти расценили его заявления как прямую угрозу:

«Это абсолютная ложь и провокация врага, которую он пытается использовать для удара по социальной инфраструктуре столицы. Чтобы обезопасить больных детей, их родителей и медицинский персонал, власти столицы сейчас делают всё возможное, чтобы перевезти пациентов и медиков в другие медучреждения столицы», — отмечается в официальном сообщении киевских властей.

В СБУ заявили, что режим Лукашенко полностью сдал Беларусь российским оккупантам. В службе призвали воспринимать заявления лукашистских властей как операции, которые играют на руку врагу: 

«Наша страна уже третий год противодействует врагу в полномасштабной войне, и все граждане понимают важность соблюдения правил безопасности», — отметили в ведомстве.

Нелегитимные власти Беларуси не отреагировали на заявления Киева. Подтверждений, что Россия действительно собирается нанести удар по больницам, нет.

Последнее

Буданов: ситуация на фронте остаётся сложной
Фото: (открытые источники)

Глава ГУР Кирилл Буданов в интервью американскому журналу Inquirer оценил ситуацию на фронте как «довольно сложную». По его прогнозам, такой она останется как минимум месяц.

РФ захватила Новоалександровку в Донецкой области
Фото: (открытые источники)

По данным аналитиков DeepState, оккупанты пытаются закрепиться на западных окраинах населённого пункта.

Роковая ошибка пятой службы ФСБ
Фото: открытые источники

Генерал, проваливший задание, ушёл в отставку. В ведомстве разыгралась нешуточная борьба за власть.

Ультраправые во Франции могут победить на выборах
Фото: (открытые источники)

Согласно опросу, ультраправая партия «Национальное объединение» может получить большинство мест в парламенте Франции на предстоящих выборах. Что это будет значит для Украины?

Нож в спину Путина: как боеприпасы из Сербии попадают в Украину
Фото: открытые источники

Белград заключал тайные сделки почти на $1 млрд.

Покушение на казахского блогера в Киеве: исполнитель сдался, но кто заказчик?
Фото: Aidos Sadykov / X

Дело обрастает неожиданными подробностями.

Россия впервые нанесла удар «Калибрами» из Азовского моря
Фото: (открытые источники)

Российские оккупанты начали использовать Азовское море для размещения кораблей и запуска ракет «Калибр». Об этом сообщил спикер ОК «Юг» Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона, комментируя ночную воздушную атаку.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас