За сутки два российских самолёта сломались при полёте

Фото: (Росавиация)

Авиакомпании сталкиваются с проблемами нехватки запчастей из-за санкций.

Два самолёта авиакомпании «Ямал» экстренно приземлились из-за поломок в Тюмени. Об этом сообщила Уральская транспортная прокуратура 22 мая.

Экипаж Sukhoi Superjet 100, который выполнял рейс из Уфы в Новый Уренгой, сообщил об отказе автоматики. Пилот решил направить самолёт на запасной аэродром Тюмени. Приземление прошло штатно.

В этот же день самолёт авиакомпании «Ямал», Airbus 320, который следовал по маршруту Уфа — Ноябрьск, совершил посадку в том же аэропорту из-за разгерметизации кабины пилота. На борту находились 93 пассажира.

Накануне самолёт авиакомпании Red Wings не смог вылететь из Челябинска в Новый Уренгой из-за технической неисправности. Рейс задержали на 16,5 часов. Из 38 зарегистрированных пассажиров 21 человек был размещён в гостинице на время ожидания.

Число инцидентов из-за технических неисправностей увеличилось после введения санкций ЕС и США. В 2023 году зафиксировано не менее 74 поломок самолётов в воздухе, что на 38 больше, чем в 2022 году. На каждые 100 тысяч вылетов приходилось почти 10 происшествий, тогда как годом ранее — только пять.

По данным Росавиации, за 11 месяцев произошло 670 авиаинцидентов, из которых 400 были связаны с отказом техники, включая двигатели. Проблемы очевидны: перевозчики не могут легально закупать новые иностранные самолёты и оригинальные запчасти, а авиационные регуляторы разрешают использовать детали дольше, чем позволяют нормы безопасности.

Наладить собственное производство Россия не может. По прогнозу компании Oliver Wyman, к 2026 году авиапарк страны сократится более чем в два раза.

Последнее

Буданов: ситуация на фронте остаётся сложной
Фото: (открытые источники)

Глава ГУР Кирилл Буданов в интервью американскому журналу Inquirer оценил ситуацию на фронте как «довольно сложную». По его прогнозам, такой она останется как минимум месяц.

РФ захватила Новоалександровку в Донецкой области
Фото: (открытые источники)

По данным аналитиков DeepState, оккупанты пытаются закрепиться на западных окраинах населённого пункта.

Роковая ошибка пятой службы ФСБ
Фото: открытые источники

Генерал, проваливший задание, ушёл в отставку. В ведомстве разыгралась нешуточная борьба за власть.

Ультраправые во Франции могут победить на выборах
Фото: (открытые источники)

Согласно опросу, ультраправая партия «Национальное объединение» может получить большинство мест в парламенте Франции на предстоящих выборах. Что это будет значит для Украины?

Нож в спину Путина: как боеприпасы из Сербии попадают в Украину
Фото: открытые источники

Белград заключал тайные сделки почти на $1 млрд.

Покушение на казахского блогера в Киеве: исполнитель сдался, но кто заказчик?
Фото: Aidos Sadykov / X

Дело обрастает неожиданными подробностями.

Россия впервые нанесла удар «Калибрами» из Азовского моря
Фото: (открытые источники)

Российские оккупанты начали использовать Азовское море для размещения кораблей и запуска ракет «Калибр». Об этом сообщил спикер ОК «Юг» Дмитрий Плетенчук в эфире телемарафона, комментируя ночную воздушную атаку.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас