ЕС замораживает помощь Украине. Зеленский попал в полосу турбулентности

Сокращение расходов на 1,7 миллиарда долларов — болезненная точка в и без того бурной неделе для Владимира Зеленского. Президенту пришлось экстренно латать дыры в системе госуправления и одновременно тушить политические пожары. Как внутри страны, так и за её пределами

Формально — бюджетная корректировка. Но по факту — тревожный симптом: Украина сталкивается с новыми ограничениями, и на кону не просто деньги, а доверие союзников и управляемость всей государственной машины.

Брюссель притормозил выплату 1,5 миллиарда евро Украине из общего транша в 4,5 миллиарда. Формальный повод — Киев якобы не дотянул до стандартов «надлежащего управления». Тревожный звонок от Европы, адресованный лично Владимиру Зеленскому. Об этом пишет The New York Times.

Решение пока не финальное, помощь позже разблокируют. Но это уже может говорить каком-то этапе охлаждения отношений.

Журналисты называют заморозку — «кульминацией бурной недели» для украинского президента. Сам он ситуацию не комментирует. А ведь всё началось с закона, который лишал независимости сразу два ключевых антикоррупционных органа. Этот шаг вызвал волну критики — как от западных партнёров, так и на улицах Украины.

Позже Зеленский попытался развернуться и внёс новый законопроект — уже о восстановлении независимости этих структур. Но, похоже, было поздно: брюссельская машина уже нажала на тормоз.

Речь о серьёзном ударе по доверию: на карту поставлена репутация Киева перед Европой. ЕС в 2024 году создал специальный фонд помощи Украине — 50 миллиардов евро  — «на восстановление страны после изгнания с её территории России и партнёра кремлёвского режима — Беларуси, для того, чтобы помочь вернуть жизнь в Украину и поспособствовать продвижению её в Евросоюз. Но есть условия: деньги только на гражданские нужды и только при соблюдении стандартов — в том числе антикоррупционных.

Теперь же ЕС, по сути, говорит: «Стандарты не соблюдены». Украина в июне запросила транш, несмотря на провал по трём критически важным пунктам. Один из них — неспособность назначить судей в антикоррупционный суд. А дальше — закон, который подчиняет НАБУ и САП генпрокурору, уничтожая их как независимые институты.

И хотя речь пока не об отказе, а о приостановке — Европа показывает, что готова жёстко критиковать даже союзников, если те отступают от принципов. Доверие к Зеленскому уже не безусловно.

Фоном — массовые протесты. Киев, Львов, Харьков, Днепр, Одесса — тысячи вышли на улицы после принятия закона. Зеленский, видимо, почувствовал давление — уже через два дня он внёс в Раду новый законопроект. Обещает: независимость будет возвращена, и не просто так, а с защитой от «российского влияния».

Но всё не так просто. Financial Times пишет: около 70 депутатов из партии Зеленского опасаются голосовать за возврат независимости НАБУ и САП. Боятся мести. Боятся уголовных дел. Боятся, возможно, самого антикоррупционного бюро.

Вывод ясен: Европа ждёт не слов, а действий. А Украина загнала себя в состояние «меж двух огней» с присутствием внутренних страхов и наличием необходимых для современного демократического мира — внешних требований.





 

Чтобы связаться с нами пишите в бот приёма сообщений в Telegram @nextamail_bot, на электронную почту contact@nexta.tv


TRC20 (USDT и любые активы в сети Tron):
TB7pTVZBec9wLSavNcsMYiuENjZNBpFLhX
BTC:1NFA7bjyp3UNyjeMYeXa9LmcsBFpbVQiUu