10 лет «Минску-1». Почему соглашения не привели к миру.

Фото: Минск. 5 сентября 2014 года. Слева направо: Леонид Кучма, главарь ДНР Александр Захарченко, представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, посол России в Украине Михаил Зурабов и главарь ЛНР Игорь Плотницкий.

Сегодня исполняется 10 лет с момента подписания первых Минских соглашений. Это была первая попытка мирных переговоров с начала АТО на востоке Украины. «Минск-1» закрепил линию разграничения и ограничил в продвижении Украину и пророссийских боевиков. В документе так и не упомянули, что причиной войны стала агрессия России. Хотя она была одной из сторон, подписавших документ.

Первые соглашения по прекращению огня были подписаны в Минске бывшим президентом Украины Леонидом Кучмой, послом России в Украине Михаилом Зурабовым при посредничестве представителя ОБСЕ Хайди Тальявини. Имена главарей «ЛДНР» Захарченко и Плотницкого тоже были зафиксированы в документе. 

Минские договорённости проходили в сложной для Украины военной ситуации. После успешного контрнаступления сил Антитеррористической операции в июне-августе 2014 года площадь оккупированной пророссийскими сепаратистами территории резко уменьшилась. Российские кураторы проекта «Новороссия» поняли, что он летит в тартарары. Поэтому, чтобы остановить продвижение украинских сил, РФ впервые ввела в Украину регулярные войска. Хотя кремлёвский диктатор Путин, как обычно, врал, что «их там нет». 

В этой непростой для Украины ситуации были подписаны соглашения в Минске. Они состояли из 12 пунктов, главными из которых были:

  • прекращение огня и контроль за его соблюдением этой нормы со стороны ОБСЕ;
  • принятие закона об особом статусе Донецка и Луганска и проведение там досрочных выборов;
  • мониторинг со стороны ОБСЕ российской-украинской границы и создание специальных зон безопасности;
  • вывод незаконных вооружённых формирований, военной техники, боевиков и наёмников с территории Украины;
  • программа экономического восстановления Луганской и Донецкой областей и гарантии безопасности участников переговоров.

В интервью NEXTA политолог Олег Лисный поделился своим мнением о Минских соглашениях и объяснил, почему Украине больше не стоит идти на компромиссы с агрессором.

Лисный подчёркивает— в 2014 году соглашения выполнили свою задачу, дав Украине временную передышку: «Минские соглашения не были идеальными, но тогда они позволили Украине выиграть время», — отмечает политолог. Однако он подчёркивает, что это время Россия использовала для наращивания сил, чтобы затем нанести ещё более разрушительный удар.

Соглашения были более выгодны России и некоторые их пункты подрывали суверенитет Украины. Тогда как Украине пришлось пойти на это подписание фактически «под дулом автомата».

После подписания договорённостей российские войска продолжали наступательные действия, несмотря на официальное перемирие. Бои за Иловайск и Дебальцево продемонстрировали, что Россия не собиралась честно выполнять свои обязательства. Этот разрыв между текстом соглашений и реальностью привёл к утрате доверия к Минскому процессу, как со стороны украинского общества, так и ряда международных наблюдателей.

Тем временем Украина сосредоточилась на укреплении своих вооружённых сил и международных связей. Президент Порошенко и его команда восприняли принципы Минских соглашений как инструмент для введения санкций против России, что значительно ослабило российскую угрозу. Однако, несмотря на это, не были реализованы основные положения о выводе войск и восстановление контроля за границей, что оставляло конфликт на Донбассе в замороженном состоянии. 

«На текущем этапе, когда идёт глобальная война и все мосты сожжены, не может быть прямых соглашений с Россией в том формате, что был раньше», — уверен Лисный.

По его мнению, сейчас единственный путь к миру для Украины — это полная капитуляция России. И лучшим вариантом для этого будет совместная работа Запада и Украины. Только после этого можно говорить о документе, который зафиксирует окончание войны.

Опыт Минских соглашений и Будапештского меморандума (о гарантиях безопасности в связи с отказом Украины от ядерного оружия) стал болезненным уроком для Украины. Эти документы не привели к миру, а лишь усилили позиции России. Сейчас, когда Украина ведёт борьбу не только за свою независимость, но и за будущее Европы, любые переговоры с РФ требуют учитывать важный факт: Россия понимает только позицию силы и любые компромиссы с ней в будущем недопустимы.

Последнее

В азербайджанской нефти стали находить опасные химикаты после конфликта Алиева с Путиным

Азербайджан столкнулся с проблемами с экспортом нефти вскоре после резкого ухудшения отношений с Россией, которое началось после катастрофы самолета AZAL и кульминировало после ареста членов азербайджанской диаспоры на Урале

Месси наказан. Даже королям футбола не прощают прогулов

Скандал в МЛС: Лионель Месси — главный символ и двигатель лиги — отстранён от игры. Не по причине травмы или дисквалификации. А за банальный прогул. Пропуск Матча всех звёзд обернулся для аргентинца дисквалификацией на один матч — и это официально

НАТО вот-вот нападёт? Кремль цитирует афериста с криминальным прошлым как «прогнозиста войны»
Мартин Армстронг

Российские госСМИ вышли с тревожными заголовками: якобы в США обсуждают отправку войск на войну с Россией. «РИА Новости», RT и «Российская газета» подхватили сенсацию, сославшись на американца по имени Мартин Армстронг — не аналитика, не эксперта, а, как они осторожно выразились, «экономического прогнозиста»

Лукашенко посадил свою ровесницу

Семьдесят лет — и в список экстремистов. За комментарии

Европа готовит смертельный укол в газовую артерию Кремлю
Фото Sean Gallup / Getty Images

Запахло жареным для российского газа — Брюссель подбрасывает угли

Москва пошла в очередное наступление на Беларусь. Теперь не понравились названия

Священный Синод РПЦ собрался в Даниловом монастыре и под звон колоколов выдал постановление, которое на первый взгляд кажется формальностью. Но на деле — это сигнал!

Американская разведка бьёт тревогу: Иран собирается построить в России завод по производству дронов-камикадзе

По данным Белого дома, предприятие может  начать работать уже в 2026 году — и это не просто бизнес-сделка. Это новый виток в военном альянсе между двумя изгоями — Тегераном и Кремлём, который угрожает не только Украине, но и всему Ближнему Востоку.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Чтобы связаться с нами пишите в бот приёма сообщений в Telegram @nextamail_bot, на электронную почту contact@nexta.tv


TRC20 (USDT и любые активы в сети Tron):
TB7pTVZBec9wLSavNcsMYiuENjZNBpFLhX
BTC:1NFA7bjyp3UNyjeMYeXa9LmcsBFpbVQiUu