29 лет назад в Беларуси прошёл первый нелегитимный «референдум»

Фото: Александр Лукашенко (из открытых источников)

С инициативой провести общенародное голосование выступил на тот момент избранный президент страны Александр Лукашенко. Белорусский парламент не поддержал эту идею. В ответ Лукашенко начал открыто нарушать закон и применять насилие. Беларусь на один шаг приблизилась к диктатуре.

В феврале 1995 года президент Беларуси Александр Лукашенко внезапно предложил провести референдум. На нём он захотел поднять 4 вопроса:

«Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?» —
на тот момент в Беларуси только белорусский язык был единственным государственным.

«Поддерживаете ли Вы предложение об установлении новых Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь?» — Лукашенко предложил поменять исторические национальные символы Беларуси — бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» на околосоветскую символику сомнительного дизайна.

Фото: присяга в Верховном Совете РБ, 1994. На тот момент Лукашенко не смущали белорусские национальные символы.

 «Поддерживаете ли Вы действия Президента Республики Беларусь, направленные на экономическую интеграцию с Российской Федерацией?», — эта формулировка шла в разрез с самим понятием суверенной национальной государственности.

«Согласны ли Вы с необходимостью внесения изменений в действующую Конституцию Республики Беларусь, которые предусматривают возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Президентом Республики Беларусь в случаях систематического или грубого нарушения 
Конституции?», — в данном случае грубо нарушала Конституцию сама постановка вопроса. К тому же, согласно норме Декларации о суверенитете, только Верховный Совет имел право выступать от имени белорусского народа.

На противоречия обратили внимание и депутаты белорусского парламента — Верховного Совета. Они приняли предложение Лукашенко провести референдум и назначили его на 14 мая 1995 года, при этом отвергли все предложенные Лукашенко вопросы, кроме одного — «об экономической интеграции с Россией». В итоге Верховный суд Беларуси не поддержал инициативу главы государства. В ответ начинающий диктатор заявил, что референдум состоится, несмотря на решение парламента.

Это было грубейшим нарушением закона. 18 депутатов от партии БНФ обвинили президента в нарушении Конституции и объявили голодовку в зале заседаний парламента. В знак протеста они остались там ночевать в ночь с 11 на 12 апреля 1995 года. Ночью ОМОНовцы в масках вместе с сотрудниками службы безопасности президента ворвались в здание, избили депутатов и насильно заставили их покинуть здание. Позже они объяснили своё поведение якобы анонимным сообщением о минировании парламента — а протестующих якобы «эвакуировали» в целях безопасности.

Фото: голодающие депутаты в Верховном Совете Республики Беларусь, 1995 год.
На следующий день, 13 апреля, в парламенте состоялось повторное голосование — на этот раз депутаты одобрили проведение референдума. При этом, по закону они не имели права рассматривать предложение Лукашенко ещё раз. Генеральный прокурор Беларуси Василий Шолодонов отмечал, что белорусскому президенту удалось подкупить депутатов, и по этой причине «Верховный Совет Беларуси недееспособен». Шолодонов подал в отставку через 4 дня после того, как референдум состоялся.

14 мая 1995 года большинство белорусов поддержали предложения Лукашенко на общенациональном голосовании. По сути, этим шагом жители Беларуси собственноручно подписали смертный договор демократическому будущему страны. Но это станет очевидно намного позже.
На тот момент на постсоветском пространстве жила сильная ностальгия по советскому прошлому. Зарождение молодого белорусского государства сопровождалось колоссальными экономическими потрясениями, голодом, разгулом преступности и кризисом ценностей. В этот мрачный политических ландшафт прекрасно вписался так называемый «отеческий» образ Лукашенко, с его «правдорубством» и обещаниями «со всем разобраться» и «вернуть всё, как было». 
Фото: архивные кадры дня голосования на референдуме

Если посмотреть на вопросы Лукашенко на референдуме, может показаться, что он действительно был ярым противником белорусского национального возрождения, убеждённым коммунистом и грезил о реставрации СССР. Сам диктатор при каждом удобном случае припоминал, что якобы единственный, будучи депутатом Верховного совета Белорусской ССР, голосовал «против утверждения Беловежского соглашения». 

А вот Станислав Шушкевич – первый руководитель независимой Беларуси, не припоминал, чтобы Лукашенко вообще в тот день голосовал. Зато Шушкевич прекрасно знал о политических аппетитах «агрофюрера» — Лукашенко грезил о месте Ельцина в Кремле. Об этом позже вспоминали и бывшие члены команды диктатора. Шкловский агроном прекрасно понимал, что нравится россиянам больше российского президента Ельцина с репутацией алкоголика. Так, референдум стал первым шагом в большой игре под названием «Союзное государство». Спустя 29 лет мы видим, что диктатор с треском проиграл эту битву — он сдал белорусский сувернитет и стал мелкой пешкой в путинской игре. 

Последнее

Сергей Тихановский и 13 других политзаключенных освобождены
Встреча Сергея Тихановского с женой Светланой

В Беларуси на свободу вышли 14 политзаключенных, среди которых народный блогер Сергей Тихановский. Вместе с ним освобождены журналист Игорь Карней, преподаватель МГЛУ Наталья Дулина, активист анархистского движения Акихиро Гаевский-Ханада, Сергей Шелег, Галина Краснянская, Кирилл Балахонов, Аллан Ройо, а также трое граждан Польши.

Внутренний конфликт в администрации Трампа обостряется: глава нацразведки США впала в немилость из-за несогласия с Трампом

Телеканал CNN сообщил, что Тулси Габбард отклонилась от общей линии Белого дома по Ирану и тем самым утратила доверие американского президента.

В России приговорили девушку к 22 годам лишения свободы за помощь украинцам

Фотографа и волонтёрку Надин Гейслер (настоящее имя — Надежда Россинская) приговорили к 22 годам лишения свободы. 

«Герои СВО» не смогут попасть в Европу даже после окончания войны

Страны Балтии, Северной Европы и Польша выступили с совместным заявлением, в котором потребовали лишить возможности посещать ЕС участников войны против Украины. 

19 июня исполнился 101 год со Дня рождения писателя Василия Быкова

Его творчество стало символом честного взгляда на войну и моральный выбор человека в экстремальных обстоятельствах. Его повести, такие как «Альпийская баллада», «Сотников», «Обелиск», глубоко затрагивают тему личной ответственности, страха, совести и предательства. Быков писал о войне не как о подвиге, а как о человеческой трагедии, где каждый шаг требует морального выбора.

Как разведданные убедили Израиль и США в необходимости удара по Ирану: что содержится в израильском досье
Фото Getty Images

Решение Израиля о начале атаки на Иран стало результатом информации, полученной от разведки, которая сигнализировала о том, что Иран достиг критической точки в разработке ядерного оружия.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Чтобы связаться с нами пишите в бот приёма сообщений в Telegram @nextamail_bot, на электронную почту info@nexta.tv


TRC20 (USDT и любые активы в сети Tron):
TB7pTVZBec9wLSavNcsMYiuENjZNBpFLhX
BTC:1NFA7bjyp3UNyjeMYeXa9LmcsBFpbVQiUu