В феврале 1995 года президент Беларуси Александр Лукашенко внезапно предложил провести референдум. На нём он захотел поднять 4 вопроса:
«Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?» — на тот момент в Беларуси только белорусский язык был единственным государственным.
«Поддерживаете ли Вы предложение об установлении новых Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь?» — Лукашенко предложил поменять исторические национальные символы Беларуси — бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» на околосоветскую символику сомнительного дизайна.
«Поддерживаете ли Вы действия Президента Республики Беларусь, направленные на экономическую интеграцию с Российской Федерацией?», — эта формулировка шла в разрез с самим понятием суверенной национальной государственности.
«Согласны ли Вы с необходимостью внесения изменений в действующую Конституцию Республики Беларусь, которые предусматривают возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета Президентом Республики Беларусь в случаях систематического или грубого нарушения Конституции?», — в данном случае грубо нарушала Конституцию сама постановка вопроса. К тому же, согласно норме Декларации о суверенитете, только Верховный Совет имел право выступать от имени белорусского народа.
На противоречия обратили внимание и депутаты белорусского парламента — Верховного Совета. Они приняли предложение Лукашенко провести референдум и назначили его на 14 мая 1995 года, при этом отвергли все предложенные Лукашенко вопросы, кроме одного — «об экономической интеграции с Россией». В итоге Верховный суд Беларуси не поддержал инициативу главы государства. В ответ начинающий диктатор заявил, что референдум состоится, несмотря на решение парламента.
Это было грубейшим нарушением закона. 18 депутатов от партии БНФ обвинили президента в нарушении Конституции и объявили голодовку в зале заседаний парламента. В знак протеста они остались там ночевать в ночь с 11 на 12 апреля 1995 года. Ночью ОМОНовцы в масках вместе с сотрудниками службы безопасности президента ворвались в здание, избили депутатов и насильно заставили их покинуть здание. Позже они объяснили своё поведение якобы анонимным сообщением о минировании парламента — а протестующих якобы «эвакуировали» в целях безопасности.
Если посмотреть на вопросы Лукашенко на референдуме, может показаться, что он действительно был ярым противником белорусского национального возрождения, убеждённым коммунистом и грезил о реставрации СССР. Сам диктатор при каждом удобном случае припоминал, что якобы единственный, будучи депутатом Верховного совета Белорусской ССР, голосовал «против утверждения Беловежского соглашения».
А вот Станислав Шушкевич – первый руководитель независимой Беларуси, не припоминал, чтобы Лукашенко вообще в тот день голосовал. Зато Шушкевич прекрасно знал о политических аппетитах «агрофюрера» — Лукашенко грезил о месте Ельцина в Кремле. Об этом позже вспоминали и бывшие члены команды диктатора. Шкловский агроном прекрасно понимал, что нравится россиянам больше российского президента Ельцина с репутацией алкоголика. Так, референдум стал первым шагом в большой игре под названием «Союзное государство». Спустя 29 лет мы видим, что диктатор с треском проиграл эту битву — он сдал белорусский сувернитет и стал мелкой пешкой в путинской игре.