Макрон не исключил отправку войск ЕС в Украину

Выступил с официальным заявлением.

Около 20 европейских лидеров, а также представители США и Канады, собрались сегодня на конференции в Париже, где обсуждали поддержку Украины. Среди глав государств на встречу приехали канцлер Германии Олаф Шольц, министр иностранных дел Британии Дэвид Кэмерон, премьер-министр Нидерландов Марка Рютте, а также лидеры скандинавских и балтийских стран. Остальные государства были представлены на министерском уровне. Участники встретились, чтобы «подтвердить своё единство, а также решительность победить в агрессивной войне, развязанной Россией в Украине, отметили в Офисе президента Франции.

По итогам встречи президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что союзникам необходимо активизировать поддержку Украины, война в которой продолжается уже третий год. Он не исключил, что ЕС сможет отправить сухопутные войска:


«Сегодня нет консенсуса по поводу отправки сухопутных войск, но исключать ничего нельзя. Мы сделаем все возможное, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну, — отметил Макрон. — Мы убеждены, что поражение России необходимо для безопасности и стабильности в Европе».


Премьер Словакии Роберт Фицо, которого обвиняют в связях с Россией, подтвердил, что «есть страны, которые готовы отправить свои войска в Украину, есть страны, которые говорят „никогда“, к ним относится Словакия, и есть страны, которые говорят, что это предложение необходимо рассмотреть». В частности, против идеи, озвученной Макроном, выступили Германия, Польша, Швеция, Чехия и генсек НАТО.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на заявление президента Франции заявил, что прямой конфликт между Россией и НАТО станет неизбежным, если военные альянса появятся на территории Украины.

Основным вопросом, который обсуждался на встрече в Париже, были поставки боеприпасов Украине. Макрон объявил о создании новой коалиции, которая будет поставлять Украине ракеты и боеприпасы большой дальности. Премьер-министр Чехии Пётр Фиала в свою очередь, сообщил, что около 15 стран подписались под планом Чехии по срочной закупке артиллерийских боеприпасов для Украины у стран, не входящих в ЕС.

Последнее

Глава Минобороны Германии: Украина всё ещё может победить в войне
Фото: Министр обороны Германии Борис Писториус (открытые источники)

Министр обороны Германии Борис Писториус убеждён, что Украина сможет одержать победу в войне.

В Россию хлынуло нелегальное оружие с фронта
Фото: (Reuters)

В РФ зафиксирован резкий рост преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.

Польские фермеры не пропустили ни одного грузовика за сутки
Фото: очереди на польско-украинской границе (PAP/Darek Delmanowicz)

Украинские пограничники отмечают, что очереди на ранее разблокированных пунктах пропуска сохраняются.

РФ несёт ответственность за любые происшествия на ЗАЭС
Фото: (открытые источники)

На заседании Совбеза ООН представители ЕС, США и Украины обвинили Россию в инцидентах на оккупированой ЗАЭС.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!