Стёртые судьбы: тайна исчезновения врагов Лукашенко

Фото: открытые источники

Сегодня исполняется 25 лет со дня, когда оппоненты диктатора Виктор Гончар и Анатолий Красовский пропали без вести.

C 1994 года Александр Лукашенко методично и расчётливо уничтожал демократические институты, лишал несогласных права голоса — делал всё, чтобы как можно быстрее сконцентрировать власть в своих руках. Всех, кто угрожал его планам, он устранял. Самых опасных противников — убивал.

Юрий Захаренко

Юрий Захаренко был первым министром внутренних дел независимой Беларуси. Юрий Захаренко был первым министром внутренних дел независимой Беларуси. Он принципиально не стал выполнять преступные приказы Лукашенко, и за это в 1996 году его лишили и звания генерал-майора, и министерского кресла. Захаренко присоединился к оппозиции и стал открыто бороться с режимом.

7 мая 1999 года он исчез. По словам очевидцев, экс-министра схватили возле дома, затащили в машину и увезли в неизвестном направлении. С тех пор о его судьбе ничего не известно.

Виктор Гончар и Анатолий Красовский

16 сентября 1999 года пропали бывший глава Центризбиркома Виктор Гончар и бизнесмен Анатолий Красовский. Они вместе выходили из бани, после чего связь с ними оборвалась. На месте их исчезновения обнаружили следы крови и обломки автомобильной фары.

Гончар буквально через 3 дня планировал провести расширенное заседание депутатов Верховного Совета XIII созыва, куда собирались пригласить оппозиционных активистов. Там планировали разработать кампанию по отстранению Александра Лукашенко от власти.

Дмитрий Завадский

Тележурналист Дмитрий Завадский работал оператором в президентском пуле с 1994 по 1997 год, а потом перешёл на российское телевидение. В июле 2000 года он исчез по пути в аэропорт, где должен был встретить коллегу Павла Шеремета. Его автомобиль нашли на парковке, но самого Завадского в нём не было.

В 2002 году по делу об исчезновении журналиста осудили двоих офицеров спецназа, однако настоящие организаторы и мотивы преступления остались неизвестными. Тело Завадского так и не нашли.

«Эскадроны смерти»

В 2000 году генерал Николай Лопатик, заместитель главы МВД, подал в КГБ секретный рапорт, в котором раскрывались детали убийств оппозиционеров. По его данным, заказчиком этих преступлений был Виктор Шейман, близкий соратник Лукашенко, а исполнителем — командир спецназа Дмитрий Павличенко. Предполагалось, что они использовали специальный служебный пистолет для казней, а тела Юрия Захаренко, Виктора Гончара и Анатолия Красовского тайно захоронили на Северном кладбище Минска среди неопознанных.

Павличенко арестовали, но уже через сутки Лукашенко распорядился его освободить. Вскоре после этого председатель КГБ Геннадий Мацкевич и генеральный прокурор Олег Божелко были уволены. А новым генеральным прокурором стал Виктор Шейман — тот самый человек, которого связывали с этими похищениями и убийствами.

Расследования были приостановлены, тела пропавших не найдены, а информация о тех событиях продолжает скрываться. В одном из интервью Лукашенко упомянул, что «таких подарков оппозиции больше не будет», что многие восприняли как косвенное признание прошлых политических убийств.

История повторяется

После выборов в августе 2020 года, по данным правозащитников и журналистов, во время протестов и последующих репрессий погибли не менее 12 человек. Эта цифра включает как официально подтверждённые смерти, так и случаи с невыясненными обстоятельствами.

Последнее

19 июня исполнился 101 год со Дня рождения писателя Василия Быкова

Его творчество стало символом честного взгляда на войну и моральный выбор человека в экстремальных обстоятельствах. Его повести, такие как «Альпийская баллада», «Сотников», «Обелиск», глубоко затрагивают тему личной ответственности, страха, совести и предательства. Быков писал о войне не как о подвиге, а как о человеческой трагедии, где каждый шаг требует морального выбора.

Как разведданные убедили Израиль и США в необходимости удара по Ирану: что содержится в израильском досье
Фото Getty Images

Решение Израиля о начале атаки на Иран стало результатом информации, полученной от разведки, которая сигнализировала о том, что Иран достиг критической точки в разработке ядерного оружия.

Финляндия выходит из Оттавской конвенции: историческое решение на фоне угрозы со стороны России

Финляндия приняла важное и историческое решение, которое отражает растущую обеспокоенность по поводу безопасности страны. Парламент страны проголосовал за выход из Оттавской конвенции, которая запрещает использование противопехотных мин.

Крупнейший скандал со времён дела Эпштейна: в России разоблачили олигархов-педофилов
Олег Дерипаска

«Вёрстка» и «Важные истории» опубликовали громкое расследование о преступной сети, которая занималась поставками малолетних девочек богатым педофилам для сексуальных утех.

Эрдоган заявил, что Иран имеет право на самооборону
Эрдоган и аятолла Хаменеи

И обвинил Израиль в «государственном терроризме».

Новые стороны конфликта: противоречивые заявления Трампа
Дональд Трамп. Фото flickr/whitehouse

США вступают в войну. Но пока не вступают. Противоречивые заявления оттуда, пока ситуация вокруг Ирана становится всё опаснее — и США, похоже, уже одной ногой в новом конфликте. По мнению экспертов, Америка как никогда близка к прямому удару по Ирану — и инициатива идёт лично от Дональда Трампа. 

Международные переговоры сорваны, дипломатия споткнулась и стала с удивлённым лицом
Премьер-министр Канады Марк Карни и президент Украины Владимир Зеленский во время прогулки по саммиту лидеров G7 в Кананаскисе, провинция Альберта, Канада, 17 июня 2025 г. Фото REUTERS/Amber Bracken

G7 отказалась от заявления по Украине — США боятся испортить переговоры с Кремлём.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Чтобы связаться с нами пишите в бот приёма сообщений в Telegram @nextamail_bot, на электронную почту info@nexta.tv


TRC20 (USDT и любые активы в сети Tron):
TB7pTVZBec9wLSavNcsMYiuENjZNBpFLhX
BTC:1NFA7bjyp3UNyjeMYeXa9LmcsBFpbVQiUu