В России усиливается интернет-цензура накануне президентских выборов

Сегодня ночью в работе популярных мессенджеров произошёл масштабный сбой. На проблемы с доступом к Telegram, WhatsApp и Viber пожаловались тысячи пользователей по всей России. Большинство жалоб поступило из Новосибирской области и Хабаровского края, сообщают российские СМИ. Также вчера вечером у россиян возникли сложности с доступом к YouTube. Причину массовых сбоев объяснили власти Якутии — оказывается, Роскомнадзор проводил технические работы. Роскомнадзор, напомним, отвечает в России за регулирование связи, информационных технологий и СМИ и печально известен блокировкой интернет-ресурсов, неугодных властям. 

Возможно, сбои в работе сервисов были репетицией тотальной блокировки интернет-ресурсов в условиях возможных протестов. Такие меры не новы для российских властей и практикуются уже долгие годы. Вспомним недавние массовые протесты в Республике Башкортостан в начале этого года — там операторы связи полностью отключили доступ к сети. 

Но может быть и так, что российские власти планируют ужесточить интернет-цензуру. В мессенджерах у россиян есть возможность читать независимые издания, даже если их сайты были заблокированы Роскомнадзором. 

Не только мессенджеры попали под прицел российских властей. На днях заработал российский аналог крупнейшей интернет-энциклопедии «Википедии» — «Рувики». С большего сайт лишь дублирует статьи с оригинальной энциклопедии, но есть и существенные отличия. Например, в статье про украинский Мариуполь пишут, что город якобы принадлежит РФ и входит в состав так называемой Донецкой Народной Республики. О боевых действиях, которые практически уничтожили город, в статье не написано ни слова. Ранее пропагандисты отмечали, что лишь отсутствие российского аналога «Википедии» останавливает власти от блокировки ресурса. 

По всей видимости, тенденции к тотальной цензуре интернета в РФ только растут. В этом непростом деле российские власти могут опираться на опыт своих союзников — Ирана, Китая и Северной Кореи. Например, в Иране власти уже давно блокируют доступ к социальным сетям и международным новостным агентствам, а местные жители используют VPN для обхода ограничений. В Китае ситуация с интернет-цензурой ещё печальнее. Страна прославилась на весь мир своим «Великим китайским файрволом», который ограничивает доступ к множеству иностранных сайтов и сервисов, в том числе к Google, Facebook и Х (бывший Twitter). А в Северной Корее и вовсе доступ к мировой сети есть только у провластной элиты, а для остальных существует внутренняя сеть. По какому пути пойдёт Россия? 

Последнее

США могут не предоставить Украине оружие на запланированную сумму
Фото: посол Украины в США Оксана Маркарова

Об этом рассказала посол Украины в США Оксана Маркарова.

ВСУ успешно контратаковали на Донбассе

Оккупантов отбросили возле Ивановского.

РФ использовала новую тактику для обстрела Украины
Фото: (Shutterstock)

Россияне запускали один-два «Шахеда» в разные направления с разной периодичностью.

«Газпром» закрывает скважины из-за наводнения
Фото: (Инвест-Форсайт)

Более 20 газовых скважин законсервировали для защиты от подтопления.

Россия уменьшила активность боевой авиации на фронте
Фото: (Илья Евлаш, спикер Воздушных сил ВСУ)

Это произошло после уничтожения Ту-22М3.

Греция планирует передать Украине ЗРК Patriot
Фото: (Leszek Chemperek)

Планируется поставка двух систем ПВО.

Китай сократил экспорт в РФ из-за угрозы санкций
Фото: (РИА Новости)

Меньше стали поставлять машины, механизмы и оборудование, включая электрическое.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!