Путина прячут под простынями: в России проходят президентские выборы

Первый день голосования уже в самом разгаре. Он проходит, мягко говоря, в непростое время для путинского режима — каждый день из Украины привозят сотни цинковых гробов, а удавка западных санкций убивает экономику. Пока пропагандисты отчаянно пытаются приукрасить фасад неудобной действительности, а репрессивная машина Кремля заглушает голоса несогласных и убивает оппонентов, смелые россияне используют выборы как шанс выразить недовольство.

Независимых кандидатов на президентских выборах в этом году не будет — всем отказали по надуманным причинам. Так что происходящее больше напоминает спектакль, где в финальной сцене просто снова переизберут Путина на его диктаторский трон. Сюжет до боли знакомый, но в этот раз, видимо, всё будет не так гладко. 

Тон всему дню задали независимые наблюдатели. В Челябинске с их подачи сняли часы с лицом Путина, а в Воронеже стенд с портретом действующего президента РФ пришлось закрывать простынёй. Нет, это не протестные акции-перфомансы, а законное требование наблюдателей не заниматься агитацией в день голосования. Любопытно, что местные представители ЦИК, которые печально славятся фальсификациями и пренебрежением законами, вдруг пошли на это. Может, решили лишний раз не злить народ. А вот в Саратове, видимо, с законами дружат меньше — людям без капли смущения раздавали газеты с портретом Путина на первой полосе. 
  
В Архангельске решили поступить хитрее — на избирательные участки принесли горы блинов. Правда, почему-то на этот раз с угощали не с лопаты. А Омский ЦИК завлекал на предвыборные участки музыкой — позвали легенду Z-концертов Стаса Михайлова. Он будет развлекать местных избирателей целых три дня. За это ему из местного бюджета заплатили около $260 тысяч. За эти деньги вполне можно было бы купить несколько квартир. 
  
В ХМАО, кстати, так и поступили — расщедрились на целую лотерею с жильём в качестве главного приза. Ни на что не намекаем, но шанс на новоселье достался именно некой женщине в погонах. Совпадение? 
  
Кого и чего только не было на российских избирательных участках: и огромные ростовые куклы в виде медведей и лошадей, и странные мужчины в костюмах богатыря и Петра I, и ансамбли народных танцев, и свадьбы, и целые представления, и даже картонный Такер Карлсон. Пропагандисты уж постарались, чтобы выборы больше походили на ярмарку, карнавал или цирк — но не на возможность россиян повлиять на судьбу страны.  
 
В Курске ЦИК добавил таинственности процессу голосования. Там заметили ручки с исчезающими чернилами. Галочка в бюллетени испаряется как по волшебству под воздействием огня. Россияне уже не в первые встречают такие чудеса химии на выборах — такие ручки были на выборах в Госдуму. 
  
Карнавальный задор ЦИКа подорвали смелые и храбрые протестующие, которые не побоялись дать отпор репрессивному путинскому режиму. Сегодня стало известно о нескольких случаях порчи бюллетеней — избирательные урны заливали зелёнкой. Самые отчаявшиеся пробовали поджечь урны, кабинки или даже сами участки голосования — «выборы с огоньком» прошли в  Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской области и временно оккупированном Симферополе.  В ход шли коктейли Молотова или бензин.  
 
Не задалось у властей и с электронным голосованием — серверы дружно легли благодаря соседской помощи украинских киберпартизан.

Сегодняшний день выборов в России вышел действительно очень ярким — контраст между пропутинской пропагандой и реальными настроениями в обществе бросается в глаза даже тем, кто до сих пор «ничего не понимает в политике». И это только начало — впереди ещё два дня выборов и анонсированная оппозицией акция протеста «полдень против Путина» 17 марта. Следим за развитием событий — чувствуется, что будет очень интересно.

Последнее

В Луганске прогремел мощный взрыв

ВСУ нанесли точечный удар по скоплению оккупантов. Взрыв прогремел в Луганской академии внутренних дел (посёлок Юбилейный), с начала 2014 года базировались российские оккупанты.

Белорусский диктатор Лукашенко скорбит по Раиси: он назвал президента Ирана «настоящим другом»
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY

В 2023 году, когда Лукашенко прилетел в Иран с визитом, они с Раиси обсуждали способы обхода международных санкций. Беларусь также активно сотрудничает с Ираном в военной сфере.

Россия арестовала активы крупных западных банков
Фото: Shutterstock

Российский суд арестовал активы трёх европейских банков почти на 800 миллионов евро. Иск против них подала «дочка» «Газпрома».

В Словакии состоялось первое слушание по делу о покушении на премьера Фицо
Фото: juraj cintula / YouTube

Подозреваемого в покушении на премьер-министра Словакии Роберта Фицо отправили под арест.

Андрей Ермак и его теневое влияние
Фото: Открытые источники

Издание The Washington Post пишет о возросшем влиянии на украинскую политику главы Офиса Президента Ермака.

Президент Грузии наложила вето на закон об «иностранных агентах»
Фото: Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на законопроект об «иностранных агентах», который был принят парламентом.

Рамзан Кадыров — психопат?
Фото: Открытые источники

Мы попытались составить психологический портрет чеченского диктатора и объяснить его импульсивное, а местами и неадекватное поведение.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!