Путин подтвердил возможность обмена Навального, впервые назвав его по имени

ВЛАДИМИР ПУТИН, ФОТО GETTY IMAGES

В ходе недавней пресс-конференции, посвящённой итогам выборов, Путин назвал смерть Навального «печальным событием».  

Как принято в РФ, Путин прежде всего обратил внимание на аналогичные случаи в других странах, включая США. Кроме того, он рассказал, что перед смертью Навального было предложение о его обмене на лиц, находящихся под арестом в западных странах. Он утверждает, что сразу согласился на предложение, с условием, что Навальный не вернётся в Россию. Однако события развились иным образом, и до обмена дело не дошло. 

Это заявление прозвучало в ответ на вопрос американского журналиста NBC Кира Симмонса, который спрашивал о совместимости смерти Навального в российской тюрьме и демократии в стране. 

Также была отмечена встреча Путина с бизнесменом Романом Абрамовичем, в ходе которой было якобы дано словесное согласие на обмен незадолго до объявления о смерти оппозиционера. Этот факт стал поводом для дискуссий среди экспертов и журналистов о возможных причинах и целях такого решения. 

Переговоры об обмене велись с весны 2023 года. Помимо Навального, обсуждалась возможность обмена и других значимых фигур, таких как журналиста Эвана Гершковича и отставного морпеха Пола Уилана. Путин в обмен хотел получить Вадима Красикова, осуждённого за убийство, и Владислава Клюшина, осуждённого в США за киберпреступления. 

ФСИН сообщила о смерти Навального в колонии в Харпе 16 февраля, указав естественные причины смерти. В то же время, сторонники оппозиционера считают, что Путин мог его убить намеренно.

Последнее

В Луганске прогремел мощный взрыв

ВСУ нанесли точечный удар по скоплению оккупантов. Взрыв прогремел в Луганской академии внутренних дел (посёлок Юбилейный), с начала 2014 года базировались российские оккупанты.

Белорусский диктатор Лукашенко скорбит по Раиси: он назвал президента Ирана «настоящим другом»
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY

В 2023 году, когда Лукашенко прилетел в Иран с визитом, они с Раиси обсуждали способы обхода международных санкций. Беларусь также активно сотрудничает с Ираном в военной сфере.

Россия арестовала активы крупных западных банков
Фото: Shutterstock

Российский суд арестовал активы трёх европейских банков почти на 800 миллионов евро. Иск против них подала «дочка» «Газпрома».

В Словакии состоялось первое слушание по делу о покушении на премьера Фицо
Фото: juraj cintula / YouTube

Подозреваемого в покушении на премьер-министра Словакии Роберта Фицо отправили под арест.

Андрей Ермак и его теневое влияние
Фото: Открытые источники

Издание The Washington Post пишет о возросшем влиянии на украинскую политику главы Офиса Президента Ермака.

Президент Грузии наложила вето на закон об «иностранных агентах»
Фото: Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на законопроект об «иностранных агентах», который был принят парламентом.

Рамзан Кадыров — психопат?
Фото: Открытые источники

Мы попытались составить психологический портрет чеченского диктатора и объяснить его импульсивное, а местами и неадекватное поведение.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!