Террористов напавших на «Крокус» предлагают судить в Беларуси, где разрешена смертная казнь

Фото: обвиняемый в теракте в «Крокус Сити Холле» Саидакрами Рачабализода в зале Басманного суда (РБК)

Депутат Госдумы РФ Мария Бутина заявила, что Беларусь, где разрешена смертная казнь, обладает всеми основаниями для проведения суда над совершившими теракт в «Крокусе».

По её словам, об этом уже ведутся переговоры между компетентными органами двух стран.

Ранее посольство Беларуси в Москве подтвердило, что среди жертв теракта в «Крокус Сити Холле» есть гражданка Беларуси.

После теракта, в результате которого погибло более 140 человек, российские политики заговорили о пересмотре моратория на смертную казнь. Владимир Васильев, глава фракции «Единой России», заявил о необходимости «глубокой проработки» этой темы. Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия», предложил провести референдум о возможном возвращении смертной казни.

Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, подчеркнул ограничения законодательства относительно применения казни. Он указал, что даже без моратория смертная казнь не может быть применена к террористам, поскольку она ограничена пятью статьями уголовного кодекса и возможна только при рассмотрении дел с участием суда присяжных. Тем не менее, дела по статье 205 УК РФ, касающиеся терактов, не могут рассматриваться с привлечением присяжных.

До теракта депутаты уже переодически поднимали тему смертной казни. Например, в ответ на стрельбу в ижевской школе в 2022 году, где погибло 17 человек, депутат Константин Затулин заявил, что такая мера нужна. В начале 2023 года Андрей Колесник выдвинул инициативу о смертной казни за предательство «для критикующих Россию за рубежом». Позже Андрей Гурулёв также поддержал идею применения смертной казни против «внутренних врагов страны».

Последнее

В Луганске прогремел мощный взрыв

ВСУ нанесли точечный удар по скоплению оккупантов. Взрыв прогремел в Луганской академии внутренних дел (посёлок Юбилейный), с начала 2014 года базировались российские оккупанты.

Белорусский диктатор Лукашенко скорбит по Раиси: он назвал президента Ирана «настоящим другом»
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY

В 2023 году, когда Лукашенко прилетел в Иран с визитом, они с Раиси обсуждали способы обхода международных санкций. Беларусь также активно сотрудничает с Ираном в военной сфере.

Россия арестовала активы крупных западных банков
Фото: Shutterstock

Российский суд арестовал активы трёх европейских банков почти на 800 миллионов евро. Иск против них подала «дочка» «Газпрома».

В Словакии состоялось первое слушание по делу о покушении на премьера Фицо
Фото: juraj cintula / YouTube

Подозреваемого в покушении на премьер-министра Словакии Роберта Фицо отправили под арест.

Андрей Ермак и его теневое влияние
Фото: Открытые источники

Издание The Washington Post пишет о возросшем влиянии на украинскую политику главы Офиса Президента Ермака.

Президент Грузии наложила вето на закон об «иностранных агентах»
Фото: Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на законопроект об «иностранных агентах», который был принят парламентом.

Рамзан Кадыров — психопат?
Фото: Открытые источники

Мы попытались составить психологический портрет чеченского диктатора и объяснить его импульсивное, а местами и неадекватное поведение.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!