«Роскосмос» провалил запуск ракеты «Ангара-А5»

Фото: ракета «Ангара-А5» (Роскосмос)

Первый запуск ракеты с космодрома Восточный отменили за две минуты до старта.

По плану, ракета-носитель с разгонным блоком «Орион» должна была взлететь 9 апреля. Однако за две минуты до старта прозвучала команда: «Отбой пуска, подготовить стоянку на 24 часа».

Трансляция события велась на YouTube-канале «Роскосмоса». Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сообщил, что процесс подготовки был приостановлен из-за сбоя автоматики. Повторная попытка пуска запланирована на 10 апреля.

Тяжёлая ракета «Ангара-А5» — первая разработка России после распада СССР. Она должна заменить ракеты «Протон-М» как более экологически чистая. Предполагается, что модификации «Ангары» смогут выводить на орбиту до 37 тонн полезного груза, в сравнении с 22 тоннами у «Протона».

Предыдущие испытания «Ангары» проводились на космодроме Плесецк в Архангельской области. За последние десять лет с этого космодрома было запущено шесть таких ракет. 

Две недели назад был отменён запуск ракеты «Союз» с российско-белорусско-американским экипажем. Пуск был перенесён на два дня. Причиной отмены стало падение напряжения химического источника тока, сообщил глава «Роскосмоса».

Последнее

В Луганске прогремел мощный взрыв

ВСУ нанесли точечный удар по скоплению оккупантов. Взрыв прогремел в Луганской академии внутренних дел (посёлок Юбилейный), с начала 2014 года базировались российские оккупанты.

Белорусский диктатор Лукашенко скорбит по Раиси: он назвал президента Ирана «настоящим другом»
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY

В 2023 году, когда Лукашенко прилетел в Иран с визитом, они с Раиси обсуждали способы обхода международных санкций. Беларусь также активно сотрудничает с Ираном в военной сфере.

Россия арестовала активы крупных западных банков
Фото: Shutterstock

Российский суд арестовал активы трёх европейских банков почти на 800 миллионов евро. Иск против них подала «дочка» «Газпрома».

В Словакии состоялось первое слушание по делу о покушении на премьера Фицо
Фото: juraj cintula / YouTube

Подозреваемого в покушении на премьер-министра Словакии Роберта Фицо отправили под арест.

Андрей Ермак и его теневое влияние
Фото: Открытые источники

Издание The Washington Post пишет о возросшем влиянии на украинскую политику главы Офиса Президента Ермака.

Президент Грузии наложила вето на закон об «иностранных агентах»
Фото: Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на законопроект об «иностранных агентах», который был принят парламентом.

Рамзан Кадыров — психопат?
Фото: Открытые источники

Мы попытались составить психологический портрет чеченского диктатора и объяснить его импульсивное, а местами и неадекватное поведение.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!