Правительство Туска подготовило законопроект о абортах и однополых браках

Фото: премьер-министр Польши Дональд Туск (EPA/OLIVIER HOSLET)

Сегодня Сейм рассматривает несколько законопроектов.

Премьер-министр Польши Дональд Туск подтвердил, что проект закона от коалиции уже разработан, однако его согласование среди коалиции всё ещё продолжается.

«Правительство состоит – нравится это нам или нет – из четырёх политсил, которые имеют определённые разногласия во взглядах и несколько разные принципы в вопросах абортов и гражданского партнёрства. На следующей неделе мы будем решать не как правительство, а как парламентские клубы, по представлению этого и, возможно, других проектов», — заявил Туск.

Катажина Котула, министр по вопросам равенства, отметила, что переговоры между партиями находятся на завершающей стадии.

«Надеюсь, этот проект скоро появится в списке внесённых правительственных законопроектов. Сейчас мы обсуждаем очень мелкие детали... Общая канва готова, регуляторная оценка проекта готова», — заявила министр.

Она отметила, что в рамках закона будет возможность оформлять однополые партнёрства.

«Есть очень важные решения европейских судов, которые чётко определяют, что мы должны двигаться к официальному оформлению и таких отношений. У нас есть "радужные" семьи, в которых пары проживают вместе много лет», — отметила Катажина.

Закон был частью предвыборных обещаний «Гражданской коалиции», который должны были принять в первые 100 дней работы. Сейчас в Польше действует почти полный запрет на аборты. Его ввели в 2020 году по инициативе предыдущего правительства консервативной партии «Право и справедливость». Это привело к массовым протестам борцов за права женщин. А Туск, обещавший снова разрешить аборты, получил много голосов от молодых женщин на последних выборах.

Последнее

В Луганске прогремел мощный взрыв

ВСУ нанесли точечный удар по скоплению оккупантов. Взрыв прогремел в Луганской академии внутренних дел (посёлок Юбилейный), с начала 2014 года базировались российские оккупанты.

Белорусский диктатор Лукашенко скорбит по Раиси: он назвал президента Ирана «настоящим другом»
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY
Фото: REUTERS/WANA NEWS AGENCY

В 2023 году, когда Лукашенко прилетел в Иран с визитом, они с Раиси обсуждали способы обхода международных санкций. Беларусь также активно сотрудничает с Ираном в военной сфере.

Россия арестовала активы крупных западных банков
Фото: Shutterstock

Российский суд арестовал активы трёх европейских банков почти на 800 миллионов евро. Иск против них подала «дочка» «Газпрома».

В Словакии состоялось первое слушание по делу о покушении на премьера Фицо
Фото: juraj cintula / YouTube

Подозреваемого в покушении на премьер-министра Словакии Роберта Фицо отправили под арест.

Андрей Ермак и его теневое влияние
Фото: Открытые источники

Издание The Washington Post пишет о возросшем влиянии на украинскую политику главы Офиса Президента Ермака.

Президент Грузии наложила вето на закон об «иностранных агентах»
Фото: Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на законопроект об «иностранных агентах», который был принят парламентом.

Рамзан Кадыров — психопат?
Фото: Открытые источники

Мы попытались составить психологический портрет чеченского диктатора и объяснить его импульсивное, а местами и неадекватное поведение.

Ваши пожертвования помогают нам работать для Вас

Спасибо за возможность говорить правду!